В Сыктывкаре завершилась научно-практическая конференция «Современное гражданское общество глазами молодёжи», организованная Общественной палатой Республики Коми в рамках Гражданского форума «Роль институтов гражданского общества на современном этапе развития Республики Коми».
С докладами выступили студенты Сыктывкарского лесного института, Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина и Коми республиканской академии государственной службы и управления. Они высказали свою позицию по заявленной теме, а также внесли свои предложения по развитию институтов гражданского общества и участия в них молодёжи.
Всего было две площадки – «Государство и гражданское общество» и «Государство и некоммерческий сектор». На них студенты поднимали такие вопросы, как: изменения отношений в гражданском обществе после принятия поправок к Конституции, развитие студенческого самоуправления, негосударственные СМИ, трансформация третьего сектора, информирование НКО о своей деятельности, развитие волонтёрского движения и так далее.
Стоит отметить, несколько студентов из других городов принимали участие в конференции дистанционно. А одна из участниц сейчас находится в Венгрии, где проходит обучение, и тема её выступления – «Некоммерческие организации в Венгрии и Российской Федерации».
Завершал работу площадок победитель Правового диктанта, который проводила в июне этого года Общественная палата Республики Коми, по поправкам к Конституции РФ Роман Чумаков, магистрант Коми республиканской академии государственной службы и управления. Он выступил с пленарным докладом на тему «Проблемы совершенствования общественного контроля в Российской Федерации», в котором в том числе озвучил несколько идей по совершенствованию деятельности Общественной палаты.
Итоги научно-практической конференции подвели приглашённые эксперты в лице членов Общественной палаты Республики Коми. Они поблагодарили студентов за проведённую работу, дали несколько советов на будущее и отметили несколько докладов. В их числе выступления студентов Коми республиканской академии государственной службы и управления Екатерины Яраповой («О развитии волонтёрского движения»), Александра Серебрякова («О развитии студенческого самоуправления как института гражданского общества») и Романа Чумакова (пленарный доклад «Проблемы совершенствования общественного контроля в Российской Федерации»).
Модератор научно-практической конференции заместитель председателя Общественной палаты РК Любовь Гурьева. Отметила: «Что говорит молодёжь - всегда очень важно, для того, чтобы услышать, понять и принять. Сегодняшняя площадка прошла достойно. Молодые люди высказались о том, как они видят современное гражданское общество. А эксперты выслушали их мнения и постарались прокомментировать. Хочется верить, что все озвученные предложения будут проработаны, и Общественная палата в следующем году будет использовать их в своей деятельности. Очень благодарна всем, кто организовывал конференцию, и ребятам, которые выступали».