"Гордость Республики Коми – люди". Манефа Семеновна Лушкова

Опубликовано редактор - ср, 31/03/2021 - 09:30

Для участия в проекте «Гордость Республики Коми – люди» в Общественную палату региона продолжают поступать материалы о жителях нашего края. Коми республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов вновь принял участие в проекте, в этот раз рассказав о лидере ветеранского движения Сысольского района Манефе Семеновне Лушковой.

Воспользоваться заслуженным отдыхом в традиционном представлении Манефе Семеновне Лушковой так и не удалось. С выходом на пенсию её тут же избрали ответственным секретарем райсовета ветеранов, а на отчетно-выборной конференции 2014 года делегаты единогласно проголосовали за ее кандидатуру на должность председателя. На этом непростом поприще новому лидеру пригодился и багаж знаний, и богатый опыт работы с людьми, и годами сложившееся креативное мышление. Чего только не придумано и реализовано сысольскими ветеранами под руководством Манефы Лушковой!

Заработали клубы «Умелые руки» и клубы по интересам в первичных организациях района. 4 ноября 2016 года впервые на сцене районного ДК выступил объединенный ветеранский хоровой коллектив с участием 11 председателей советов ветеранов. Уже традиционными для возрастной молодежи стали совместные праздники, проводимые в районном Доме культуры. Вечера, посвященные Международному женскому дню, Дню Победы, Дню пожилого человека и встрече Нового года, проходят при полном аншлаге. Манефа Семеновна инициировала создание фильма о развитии ветеранского движения в районе «Ветераны всегда в строю», который неоднократно демонстрировался на районных, республиканских мероприятиях. Благодаря её же напористости в 2016-2017 годах было организовано обучение ветеранов компьютерной грамотности.

Лидером ветеранов были разработаны положения о проведении различных конкурсов, спортивных фестивалей, выставок среди ветеранских организаций района: на звание «Лучшая ветеранская организация года», ежегодный конкурс-выставка «Урожай года», конкурс «Мы растим патриотов России», «На лучшую постановку разъяснительной и организационно-массовой работы  по  выборам депутатов». Но надо понимать, что одно дело - разрабатывать положения, а другое – увлечь этими идеями старшее поколение и объединить их для реализации задуманного. Удалось и это! Нынче во всех проектах и мероприятиях участвуют все 44 первички района. У старшего поколения сложилось взаимное с учащимися школ волонтёрство.

Поистине народным можно назвать проект Манефы Лушковой по созданию в 2016 году книги «Дети войны», куда вошли 820 воспоминаний ветеранов о  жизни и учебы в годы Великой Отечественной. А в 2019 был выигран Президентский грант по теме «Сохранение исторической памяти». На средства гранта в райцентре установлена Памятная плита «Труженикам тыла и детям войны от благодарных потомков» и издана книга «Они знали войну не по книгам» с воспоминаниями 278 тружеников тыла.  Этот бесценный труд однозначно войдет в золотой фонд района и республики.

2

Помимо перечисленных мероприятий есть еще текущие ежедневные заботы, требующие деловых встреч, массу телефонных звонков, поездок по району. Словом, быть руководителем ветеранской организации ой, как не просто.

В интервью Коми республиканскому совету ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Манефа Семеновна рассказала о себе:

-  Кем-то очень точно подмечено, что работа, которую мы делаем охотно, исцеляет боли. Я всегда старалась заниматься тем, что мне нравилось. А в общем-то всем лучшим в себе я обязана родителям и, наверное, тому уголку земного рая, который пропитал меня любовью к родной природе, - подумав, издалека начала воспоминания Манефа Семеновна. - А потом уже книгам, школе, учителям и творческому азарту. Наша деревня Кирик, затерявшаяся в Удорском районе, напоминала маленькое государство, возвышавшееся полуостровом над речушками и  ручейками. А вокруг был такой простор, напоенный чистым воздухом, бескрайние луга с радужными коврами полевых цветов, да за речкой до горизонта синел лес.  Сегодня такое можно увидеть разве что в старинных советских фильмах. Вся наша деревенька в 26 домов жила как одна большая семья с вековой коми традицией гостеприимства и щедростью  застолья. Если кто то приезжал к родителям в деревню, то во всех домах его ждали как самого дорогого гостя. Откажешь - обидятся. Вот в такой среде я росла. Увы, от этого земного рая нынче остались лишь редкие заброшенные строения. И, конечно, память в наших сердцах.

Мои родители Семен Николаевич и Мария Алексеевна вырастили трёх дочерей и двух сыновей. Была еще одна сестра Римма, родившаяся вскоре после призыва отца на фронт, но в младенчестве и умершая от голода и холода. Так что отцу не суждено было подержать её на руках.

Мне, второй по старшинству, выпала традиционная доля няньки при младших братьях Пети и Вени и сестре Дине. А это уже большое доверие и ответственность. Деревенская жизнь никогда не бывала праздной. В порядке вещей считалось раннее приобщение детей к домашним заботам, работе на подворье и в колхозе. Семья наша была дружной. Не припоминаю, чтобы возникали скандалы или недомолвки, обиды или драки. Родители всегда нас понимали и очень любили. А мы их почитали и во всем слушались. Иначе и быть не могло. Отсюда у меня уважительное отношение к старшим.

Мама была очень общительной, доброй и мудрой. Скорей всего, она и повлияла на выбор моей профессии. В деревне не было детского садика, и мама часто брала меня с собой на работу. Как сейчас помню, по дороге  всегда обращала мое внимание на окружающий мир: на красоту и особенности ярких полевых цветов. При этом  сама восторгалась ими, как чудом природы. Или дивилась силе тяги деревьев к солнцу, пробиваясь из-под камней и разламывая зацементировавшуюся почву. С годами я стала понимать, что главный способ сохранить молодость - не терять способность удивляться и восхищаться! Так вот, мамины уроки крепко засели в детской голове. Подрастая, я сама стала задумываться о причинах разнообразия растительного мира. Захотелось на всё найти ответ. Поэтому, как себя помню, я всю дорогу училась, совмещая учебу с работой. Жила по принципу: век живи – век учись.

После окончания восьмилетней школы в 1963 году Манефа поступила на агрономическое отделение Сыктывкарского сельхозтехникума. И с того периода любознательность в учебе, потребность в повышении квалификации и освоении новых специальностей, стремление расширить свои горизонты становятся чертой характера. Студенческая жизнь в техникуме била ключом. Манефа была избрана председателем профсоюза своего отделения, проходили собрания, диспуты, субботники, концерты, вечера, участие в лыжных соревнованиях от спортивного общества ДОСААФ. Годы студенчества промелькнули, как один миг.

С дипломом агронома молодой специалист была направлена в село Ёртома, но вскоре совхоз реорганизовали в госпромхоз «Удорский», где востребованными были экономисты, и Манефа освоила новую профессию. Затем с разрешения родителей девушка поступила в Кировский сельскохозяйственный институт. После окончания первого курса на её горизонте появился сокурсник по сельхозтехникуму Вася Лушков, только что демобилизовавшийся из рядов советской армии. Каким-то образом он нашел давнюю свою избранницу и предложил выйти за него замуж. Так Манефа стала Лушковой, перейдя под надежное крыло любимого супруга. И не прогадала. Василий Кузьмич всю жизнь работал в совхозе "Сысольский", был механизатором, наладчиком, механиком. Всегда оставался надежным помощником любимой супруги, и по мере необходимости возил её по командировкам. Словом, переехав в 1971 году на родину мужа в Сысольский район, Манефа приобрела там вторую родину.

Перейдя на заочное отделение института, устроилась в районное статистическое управление. Люди с активной жизненной позицией всегда на виду у руководства. В Визинге Манефу приняли в члены в партии, после чего предложили перейти в орготдел райкома КПСС. Немало воды утекло с той поры, но Манефа Семеновна и поныне с благодарностью вспоминает своих старших коллег А.Т. Гончарова, А.А. Тюкавина, В.Т. Трошева, которые своим примером преподали ей школу работы с людьми. Как тут не поностальгировать по прошлой эпохе, по комсомолу, КПСС и профсоюзам, которые учили, воспитывали и защищали граждан великой страны!

Работая в райкоме, Манефа окончила годичные курсы Всесоюзного института заочного образования в городе Балашиха и получила квалификацию организатора-экономиста социалистических сельскохозяйственных предприятий. После развала СССР и закрытия райкомов КПСС работала экономистом в Визингском лесопункте, параллельно освоив профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. Последние 10 лет трудовой деятельности была руководителем комитета по управлению имуществом Сысольского района. Оглядываясь в прошлое, она с гордостью может сказать, что там у неё не было ни одного дня со знаком  минус.

Ведущий эксперт по вопросам лидерства Джон Максвелл подчеркивал, что «лидерство не приходит внезапно. Оно требует настойчивости, титанической работы над собой, полной самоотдачи и веры в людей, которых нужно  вдохновлять и мотивировать. А иначе никак». Манефа Семеновна – яркое подтверждение этой гипотезы. Благодаря активной жизненной позиции ветеранская организация района заслужила всеобщее признание и авторитет. Жители района благодарны им за их достойнейший вклад в поддержание жизнеспособности Сысолы, воспитании молодого поколения.

Нашу беседу Манефа Семеновна подытожила замечательной фразой:

- Где бы мы ни работали, и сколько бы нам ни было лет, надо жить по принципу: «Главное - не стареть сердцем».

1

За многолетний труд и большой вклад в развитие в социально-экономическое развитие, а также в общественную жизнь района и республики Манефа Семеновна Лушкова поощрена многочисленными наградами. Но главной наградой является все же глубочайшее почтение, уважение и доверие людей, как старшего, так и среднего и подрастающего поколения.  А это дорогого стоит.

В декабре минувшего года Указом Главы РК Манефе Семеновне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми». Редакция газеты «Старшее поколение» сердечно поздравляет одну из самых активных и креативных лидеров ветеранского движения с этим признанием. Здоровья Вам, Манефа Семеновна, и новых успехов в таком трудном, но благородном поприще общественной деятельности!

 

Материал предоставлен Коми республиканским советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов

Поделиться в соцсетях