На встрече с министром национальной политики была поднята проблема сохранения коми языка

Дата публикации: ср, 07/04/2021 - 11:56

Министр национальной политики Республики Коми Роман Носков в рамках проекта «Час с министром» выступил на площадке Общественной палаты. По поручению Главы РК Владимира Уйба он рассказал о деятельности Министерства.

По данным, представленным в отчёте министра, в Республике Коми проживают представители более 120 национальностей, 195 религиозных организаций и 15 конфессий. Исходя из такого многообразия для сохранения мира и согласия в нашем регионе особенно важны те направления, которые курирует Министерство национальной политики. Это укрепление национального согласия и общероссийской гражданской идентичности, обеспечение равенства прав и свобод человека, гармонизация межэтнических отношений, сохранение и развитие этнокультурного и языкового многообразия Республики Коми, социокультурная адаптация и интеграция иностранных граждан. Одним из ключевых способов реализации национальной политики является финансовая поддержка этносоциальных проектов. Её можно получить с помощью субсидий Министерства, «Народного бюджета» или Гранта Главы Республики Коми.

миннац

После своего выступления министр ответил на вопросы общественников и выслушал их предложения. Острую проблему подняли член Общественной палаты РК Игорь Зибарев и общественница Ольга Беляева. Дети, у которых родители коми и дома разговаривают на родном языке, знают и понимают коми язык, но со временем перестают говорить на нём. Общественники обеспокоены, что скоро носителей коми языка не останется. Они считают, что для сохранения языка, необходимо какое-то стимулирование. Ольга Беляева добавила, что должна быть поддержка изучающих коми язык не только среди коренного населения, но и тех, для кого коми не родной. В качестве возможного решения этой проблемы было предложено дать возможность льготного поступления в высшие учебные заведения детям, изучающим коми язык.

зал

Стоит отметить, что ещё до начала мероприятия в адрес Министерства поступили вопросы от трёх общественных советов – Инты, Койгородского и Усть-Куломского районов. Ответы на них, а также отчёт о работе в виде презентации опубликованы ниже.

Поделиться в соцсетях