"Гордость Республики Коми – люди". Корнелий Иванович Мегалинский

Дата публикации: чт, 08/04/2021 - 12:07

Проект "Гордость Республики Коми - люди" продолжается! Общественная палата Республики Коми публикует материал, который подготовила Светлана Секретарева, член президиума  Троицко-Печорской районной организации ветеранов:

Корнелий Иванович Мегалинский  родился в 1937 году, через три дня после ареста его отца. Что ожидало вдову расстрелянного врага народа? Чаще всего тоже тюрьма. Но вдову оставили в покое. Корнелию шёл четвертый год, когда началась Великая Отечественная война.

Он до сих пор помнит, как мать пекла хлеб. Поешь его, и страшная боль в животе мучит до слёз. На следующий день деревенские женщины снова собирают жёлуди. Благо, дубов в округе много. В войну свинячий корм заменял в хлебе муку.

В 1960 году молодые выпускники Горьковского государственного университета имени Лобачевского Корнелий Оттович и Ирина Зиновьевна Мегалинские по распределению приехали в посёлок Якшу Троицко-Печорского района. Попасть в то время на работу в заповедник было не так-то просто. Подавляющему числу выпускников «светила» только школа. Есть божий дар педагога или вовсе его нет – мало кого интересовало.

Корнелий практику проходил в Окском заповеднике и неплохо себя  зарекомендовал. Его  тягу к науке, энциклопедические знания об окружающей среде заметил заместитель директора заповедника Владимир Порфирьевич Теплов. Он дал практиканту прекрасную характеристику, с которой его охотно взяли на должность научного сотрудника Печоро-Илычского заповедника.

Не ошибся Владимир Порфирьевич. Без малого 40 лет решал Корнелий Оттович проблемы заповедного дела в самом крупном в Европе заповеднике девственных лесов. Под его руководством Печоро-Илычский природный парк достиг невиданных высот в деле сохранения уникальных богатств Урала. Была создана инфраструктура для обеспечения охраны заповедника, построены 15 кордонов, 60 зимовий, приобретены современные средства радиосвязи, электростанции. Укреплялась материальная база центральной усадьбы, строились дома для сотрудников заповедника.

 Было чем гордиться и научному отделу. Его работники активно сотрудничали с институтами Российской Академии наук и вузами страны. Именно в бытность директорства Мегалинского в заповеднике состоялся международный симпозиум по одомашниванию лося, в работе которого приняли участие более 150 учёных со всего мира. И даже в трудные девяностые годы этот замечательный человек и руководитель сумел не только сохранить научный и производственный потенциал, но и удержаться на достигнутых позициях в сложных условиях тогдашней непредсказуемой жизни и дикого рынка.

В 1995 году Печоро-Илычский заповедник включён в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Кстати, самым первым среди заповедников России.

Немало наград у Корнелия Оттовича за верность профессии, за любовь и бережное отношение к заповедному Коми краю. Ещё в 1973 году он был удостоен Малой памятной медали, а через семь лет – Большой памятной медали Всероссийского общества  охраны природы. В начале 2015 года к  многочисленным наградам хранителя заповедника прибавилась ещё одна. По ходатайству Троицко-Печорского районного совета ветеранов Корнелию Оттовичу присвоено звание Почетного гражданина района. Уж кто-кто, а Мегалинский это звание действительно заслужил.

При сумасшедшем ритме работы у  Корнелия Оттовича часто не хватало времени для родных и близких. Не занят он был только тогда, когда спал. Все остальное время суток – дела заповедные. Это и командировки в Москву, нередко связанные с урезанием финансирования. Тактичному и глубоко влюбленному в заповедный Коми край Мегалинскому удавалось убеждать чиновников Министерства природных ресурсов России в необходимости поддерживать заповедник, даже в годы перестройки руководимый им коллектив оставался на плаву. Его главной задачей было не загубить достижения учёных, а приумножить их, дать новый толчок к изысканиям и научным трудам. Помогали выжить заповеднику и нефтяники региона.  Регулярно поступала финансовая поддержка от первого Главы РК Ю.А.Спиридонова. Не оставляло без внимания заповедник и руководство Троицко-Печорского района: покупали для лосефермы корма и соль. Генеральный директор объединения «Печорлес» М.А.Шаров выделял пиломатериалы на строительства домов для егерей, живущих со своими семьями на кордонах.

У Мегалинского всегда были прочные связи с научным миром России. Поэтому нет ничего удивительного, что на 70-летний юбилей Печоро-Илычского заповедника в Якшу приехали представители почти всех заповедников страны. Гостями Мегалинского были космонавты и олимпийские чемпионы, народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский искал здесь вдохновения для новых ролей. Корнелий Оттович был и остаётся непревзойденным рассказчиком, общение с ним дорогого стоит.

Он разменял девятый десяток, но до сих пор остаётся членом научного совета Печоро-Илычского заповедника. Причем не праздным, как это часто бывает из уважения к возрасту. К его мнению прислушиваются и сегодня.

- Какое у вас самое большое достижение в жизни? - спросила я у Мегалинского. Корнелий Оттович задумался. Помолчав, будто пролистывая в голове события, ответил:

-Какую заповедную зону я принимал, такая и сохранилась. Наш коллектив ничего не растерял, не погубил пожарами. Там, где нерестовые бугры сёмги, водится маленькая рыбка подкаменщик. А это значит, что истоки Печоры по-прежнему кристально чистые.

Во многом благодаря этому Печоро-Илычский заповедник занесен в международную сеть объектов Всемирного природного культурного наследия ЮНЕСКО. А его директору присвоено высокое звание заслуженного работника Республики Коми, в копилке его наград и знак «За заслуги перед заповедным делом России».

 Говоря о высокой планке К.О. Мегалинского в научном мире, было бы непростительным не сказать добрые слова о его супруге. 60 лет назад сыграли они студенческую свадьбу. В 1960-м привёз Корнелий Оттович молодую жену в наш заповедный край. Коренная горьковчанка, она не представляла себе тех трудностей, которые ей придется преодолевать каждый день. Для неё это была настоящая борьба за выживание.

- Поселили нас за рекой, в недостроенном щитовом доме на лосеферме. Корнелий сразу на полевые работы уехал, - вспоминает Ирина Зиновьевна. - Меня приняли в заповедник лаборанткой. И каждое утро я должна была переезжать на лодке Печору, чтобы попасть на работу. Вечером – обратно. Ох, и намучилась. Бывало, унесет вниз по течению чёрт знает куда – навыков грести у меня не было. Потом выделили нам комнату в квартире на центральной усадьбе заповедника. Словом, не одно место жительства мы в Якше сменили. И везде надо было уют создать, побелить и покрасить, занавески повесить. Удобства – во дворе. Вода – в колодце, дрова – в сарае, а к  нему дорожку снегом занесло и надо откапывать.

- Помню, как пришел муж домой и говорит: «Ира, мне предлагают должность директора. Как ты считаешь?» Я поддержала его. Хоть и знала, что займёт пост руководителя – в доме ещё реже буду видеть. Все домашние хлопоты на меня свалятся. А куда денешься? Он – глава семьи. А я за мужем должна по жизни идти. Начинали семейную жизнь в Якше как все – с нуля. Ни кола, ни двора не было. Потом огород завели, теплицы, кроме картофеля и капусты выращивали клубнику, морковь, свёклу, смородину, огурцы и помидоры. Из Волосницы  Корнелий  Оттович тёлку стельную привёз, чтобы молоко своё было. Я поначалу к корове подойти боялась. Потом привыкла, доить стала. В магазин ходили только за сахаром, чаем, солью, маслом и хлебом. Кого только в своём крепком подворье не держали! Поросят, коз, кроликов, уток, какой-то необыкновенно чёрной породы кур и даже гусей.

На Ирине Зиновьевне лежали в основном все хлопоты по хозяйству. Она смирилась с трудностями. Куда иголка – туда и нитка, говорится в русской пословице. Иголкой был он, а она – ниточкой, которая идёт за ним следом, помогает советом, поддерживает во всех начинаниях, скрепляет семью любовью, верой и надеждой.

У неё свой послужной список. Работала лаборанткой, учителем химии и биологии в Якшинской средней школе, научным сотрудником в Печоро-Илычском заповеднике.

Мудрые люди говорят, что дерево оценивается по плодам. А семья – по успехам на ниве сохранения семейных ценностей. Злата и серебра Мегалинские не накопили, не те цели в жизни преследовали. Прожили в согласии и любви 60 лет. Вырастили троих детей. Дочери Татьяна и Елена пошли по стопам родителей. Обе – выпускницы Горьковского государственного университета, который в своё время оканчивали родители. Елена – физиолог. Руководила лабораторией на крупном заводе, сейчас – на пенсии. Татьяна – научный сотрудник Печоро-Илычского заповедника.

Корнелий Оттович и Ирина Зиновьевна Мегалинские награждены медалью «За любовь и верность».

Автор: Светлана Секретарева,

член президиума  Троицко-Печорской районной организации ветеранов

Поделиться в соцсетях