Экспертное мнение: «Некоторые рекомендации по повышению эффективности молодежной политики в Республике Коми»

Дата публикации: пт, 14/05/2021 - 10:36

18 мая Комитет Государственного Совета Республики Коми по социальной политике проводит круглый стол по актуальной проблеме "Молодежь и молодежная политика в современных условиях: реалии, проблемы, перспективы", которая еще более актуализировалась в связи с трагедией в гимназии  №175 г. Казани.

Группа экспертов Общественной палаты и членов Экспертного Совета Комитета ГСРК по социальной политике в составе Кравченко Г.Н., Теребихиной Д.С и эксперта ГБУ РК Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина и ОПРК, кандидата философских наук Теребихина В.М. подготовила ряд предложений-рекомендаций к данному круглому столу. 

Общественная палата выносит на обсуждение общественности данные рекомендации.

Оценивая общую ситуацию в сфере молодежной политики, эксперты отмечают, что, несмотря на целый ряд позитивных тенденций и процессов в осуществлении молодежной политики в республике, её эффективность не в полной мере обеспечивает достижение целей и задач, изложенных в законодательных актах, программных документах и политико-управленческих установках Президента России и Главы республики в сфере молодежной политики. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что в общероссийском рейтинге эффективности молодежной политики, осуществляемом Федеральным агентством по делам молодёжи, республика занимала в 2018-2020 годах 56-54 места.

Экспертная группа считает целесообразным внести ряд следующих предложений в рекомендации «круглого стола»:

1. С целью формирования и повышения эффективности  функционирования системы общественно – государственного управления молодежной политикой в регионе, как условия совершенствования управленческих процессов, межведомственной и разноуровневой координации в сфере реализации государственной молодежной политики, предложить Правительству РК, министерству образования, науки и молодежной политики осуществить проектирование, общественное обсуждение и принятие следующих политико-управленческих, программных  документов:

  • «Концепции государственной молодежной политики Республики Коми на 2021-2025 годы» (предыдущая концепция была принята в республике в 2015 году и действовала до 2020 года).

При разработке концепции, можно рекомендовать использовать опыт Новосибирской области, где принята и успешно реализуется современная концепция молодежной политики.

  • Государственной программы Республики Коми «Повышение эффективности молодежной политики и вклада молодежи в преображающем  развитии Республики Коми».

Можно использовать опыт Правительства Ростовской области, которая занимает 1-2 места в рейтинге эффективности молодежной политики, где в 2020 году была принята комплексная программа «Молодежная политика и социальная активность» (постановление Правительства Ростовской области от 19.10.2020 № 100),

  • В процессе обновления стратегии развития республики на период до 2035 года с учетом принятия новой концепции и программы молодежной политики предлагаем  внести  необходимые изменения в соответствующие «молодежные  разделы».
  • Рассмотреть на заседании Правительства проблемы повышения эффективности  государственной  молодежной политики.
  • Обсудить итоги и эффективность  реализации  стратегии  воспитания, принять план мероприятий по реализации в Республике Коми «Стратегии развития  воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. Предыдущий план мероприятий действовал на период до 2020 года.
  • Учитывая, что молодежная политика должна иметь государственно-общественную модель управления, что она многосубъектна, что ее осуществляет не только министерство образования, науки и молодежной политики, а и многие другие органы государственной власти, местного самоуправления и институты гражданского общества, предлагается изучить, вопрос о создании общественно-государственного Совета по проблемам молодежи и молодежной политики (при Главе РК или заместителе Председателя Правительства РК). Его создание и деятельность позволит обеспечить системное, качественное, межведомственное взаимодействие и разноуровневую координацию в сфере реализации государственной молодежной политики как на региональном, так и на муниципальном уровнях.
  • Возродить  деятельность Молодежного правительства Республики Коми.
  • Рекомендовать министерству образования, науки и молодежной политики  рассмотреть отчеты всех подведомственных  молодежных институтов об эффективности их  деятельности, а также изучить вопрос о возможности создания в министерстве образования, науки и молодежной политики полноценного отдела государственной молодежной политики (вместо  существующего «отдела молодежных инициатив») и Экспертного Совета по молодежной политике.
  • Принять решение о подготовке ежегодного государственного доклада «О реализации государственной молодежной политики в Республике Коми» (или «О молодежи и эффективности государственной молодежной политики в Республике Коми»).
  • С целью повышения научного уровня управления молодежной политикой, провести в рамках Года науки и технологии региональную (с участием федеральных ученых и экспертов) научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы повышения эффективности государственной региональной молодежной политики»
  • С целью повышения качества научно – методического сопровождения молодежной политики, провести в рамках проведения Года науки и технологии комплекс социологических, политологических, социально-психологических, социально-демографических и других исследований по проблемам молодежи и молодежной политики. Итоги исследований можно использовать при подготовке новых политико-управленческих документов в сфере молодежной политики рекомендованных выше (концепции, программы и закона).
  • С целью повышения эффективности молодежной политики в муниципальных образованиях разработать и утвердить положение о ежегодном мониторинге эффективности реализации программ молодежной политики и рейтинге эффективности молодежной политики в МСУ. Включить показатели эффективности молодежной политики в комплекс критериев оценки эффективности деятельности Глав администраций муниципальных образований и Советов МСУ.
  • Рекомендовать образовать молодежные парламенты в представительных органах муниципальных образований (советах). (Возможно, использовать для этой цели опыт деятельности молодежных парламентов при Советах МСУ Вологодской области).
  • Разработать и утвердить концепцию ежегодного молодежного форума Республики Коми.

Государственному Совету Республики рекомендуется:

  • Инициировать подготовку и принятие нового Закона Республики Коми «О молодежи и молодежной политике в Республике Коми» в соответствии с Федеральным законом № 489-ФЗ «О молодёжной политике в Российской Федерации». 
  • Возродить создание и организовать деятельность Палаты молодых депутатов Республики Коми.
  • Разместить на сайте Государственного Совета развернутую информацию о деятельности Молодежного парламента включающую не только положение и состав, но и структуру, планы работы, стенограммы заседаний, принятые решения, конкурсы, молодежные законодательные проекты, отчеты о деятельности. В данном контексте представляет интерес опыт сайта молодежного парламента  Вологодской области, Томской области, Красноярского края и ряда других молодежных парламентов.
  • Обобщить и использовать положительный опыт деятельности молодежных парламентов (палат)  законодательных собраний РФ  и  молодежных парламентов при Советах муниципальных образований (опыт молодежного парламента Вологодской области, Молодежный парламент Вологодской области (vologdazso.ru), опыт молодежной палаты Благовещенской городской Думы МОЛОДЕЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПРИ БЛАГОВЕЩЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ IV СОЗЫВА | Благовещенская городская Дума (blagduma.ru) и т.д.

Общественной палате РК рекомендуется:

Поделиться в соцсетях