К вопросу о проектировании и осуществлении государственной политики сохранения жизни нерожденных детей

Опубликовано редактор - вт, 18/02/2020 - 14:06

Как мы уже сообщали, в начале февраля в Общественной палате состоялось обсуждение вопросов реализации национального проекта «Демография» и Послания Президента РФ. Проблемы преодоления негативных последствий демографического кризиса в республике, повышения эффективности осуществления семейной и демографической политики в контексте реализации нацпроекта «Демография» и соответствующих партийных проектов, были также в центре внимания участников расширенного заседания общественных советов партийных проектов «Крепкая семья» и «Новая школа». 11 февраля в Коми региональном отделении Партии «Единая Россия. Был высказан ряд значимых предложений по обсуждаемому вопросу, в том числе, и по проблеме сокращения абортов, сохранению жизни нерожденных детей.

В порядке дальнейшего обсуждения данной актуальной проблемы член Общественного Совета при Государственном Совете РК, член научно-консультативного Совета при Главе РК, эксперт Коми регионального отделения партии «Единая Россия», кандидат философских наук, эксперт в области социальной антропологии Владимир Теребихин подготовил экспертный материал «К вопросу о проектировании и осуществлении государственной политики сохранения жизни нерожденных детей».

Об актуальности данной проблемы, как полагает эксперт, свидетельствуют индикаторы, приведенные в «Демографическом ежегоднике РК за 2018 год» и статистическом сборнике Минздрава России «Основные показатели здоровья матери и ребенка, деятельность службы охраны детства и родовспоможения в Российской Федерации за 2018 год. Анализ эмпирических данных, опубликованных в этих статсборниках, позволили эксперту сделать следующие выводы

  • несмотря на значительное сокращение за последние 10 лет (примерно в 2 раза), числа абортов, количество нерожденных детей остается чрезвычайно высоким. Так, в 2018 году родилось 8.5 тысяч детей. Совершено абортов – 5.2 тысяч. Т.е. потенциально могло родиться более 13 тысяч детей. На 100 родов приходился 61 аборт. В 2019 году родилось 7265 младенцев, совершено около 4 тысяч абортов. Большая часть беременностей в нашей республике ежегодно уходит в абортивную плоскость, способствуя тем самым ухудшению женского здоровья и усугублению демографического кризиса.
  • Республика занимает достаточно негативные рейтинговые позиции по уровню абортов среди 85 субъектов России.

Так, по данным за 2017 год республика занимала 30 место среди субъектов РФ по числу абортов, сделанных в учреждениях системы Министерства здравоохранения Российской Федерации, на каждые 100 успешных родов, зарегистрированных в регионе.

По данным за 2018 год при показателе числа абортов 56 на 100 родившихся живыми и мертвыми республика занимала 15 место среди регионов России и 2 место – среди 11 субъектов Северо-западного федерального округа. При этом уровень абортов в республике был существенно выше, чем в среднем по России (35.7 на 100 родившихся живыми и мертвыми) и 2 место из 11 субъектов СЗФО (39.0).

А по показателю числа абортов на 1000 женщин фертильного возраста республика занимала 21 место (24.7). И по этому показателю данные выше, чем в среднероссийские (16.2) и СЗФО (18.2).

При этом, согласно целевым показателям эффективности реализации приоритетного проекта "Формирование здорового образа жизни" утвержденного Правительством России индикатор «число абортов, совершаемых по желанию женщины, на тысячу женщин фертильного возраста второго уровня в 2018 году должен составлять 19,5 (к 2020 году – 18.0).

К сожалению, в регионе выше, чем в среднем по России и СЗФО, уровень абортов у девушек 15-17 лет (число абортов на 1000 женщин соответствующего возраста). РК - 4.90 (РФ – 2.17, СЗФО – 3.06).

  • Основные тенденции прерывания беременности в республике в полной мере соответствуют среднероссийским. При значительном снижении абортов в стране, их уровень остается крайне высоким. По наиболее точным индикаторам уровня абортов: специальному коэффициенту абортов (число абортов на 1000 женщин в возрасте 15-44 года) и суммарному коэффициенту абортов, Россия занимает первые места в рейтинге 36 стран входящих в организацию Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В данном контексте автор в полной мере солидарен с оценкой уполномоченный по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой которая «считает, что количество абортов в стране по-прежнему высоко. Более 567 тыс. прерываний беременности, зарегистрированных в России в прошлом году, составляют около трети от количества рожденных»… «примерно третья часть от количества рожденных в прошлом году детей не появится на свет. Это целое поколение», отметила Кузнецова на съезде региональных детских омбудсменов.

Как специалист в области социальной антропологии, эксперт разделяет оценку Святейшего Патриарха Кирилла – выдающегося российского мыслителя о том, что никакие иные способы не смогут помочь так радикально решить тему народонаселения, как значительное ограничение абортов». Эта оценка была высказана предстоятелем Русской Православной Церкви в докладе на открытии VIII Рождественских Парламентских встреч, организованных в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» 28 января 2020 года. Эти оценки высказывал и наш выдающийся земляк, всемирно известный ученый – макросоциолог Питирим Сорокин в книге «Американская сексуальная революция» изданной в Бостоне в 1956 году.

Необходимо отметить, что рабочую группу Государственной Думы по вопросам обсуждения законодательных инициатив Русской православной церкви и, в частности выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), возглавил заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

Действительно, снижение уровня абортов является не только важнейшим гуманистическим актом, но, и с точки зрения воспроизводства населения, обладает более значительным потенциалом существенного повышения рождаемости, даже по сравнению с потенциалами увеличения брачности, снижения разводов, младенческой и материнской смертности.

Эксперт полагает, что среди широкого комплекса причин сохраняющегося высокого уровня абортов - отсутствие официально заявленной, спроектированной, утвержденной как на федеральном, так и на региональном уровне специализированной, системной, комплексной, межведомственной государственной политики сохранения жизни нерожденных детей.

Эксперт считает, что на сегодняшний день в отечественном законодательстве нет единой государственной концепции охраны и защиты прав ребенка до его рождения. Следовательно, нет четкой регламентации данного института в законодательстве. Как следствие, неразрешенными до сих пор остаются такие важнейшие вопросы, как обеспечение до рождения ребенка его права на жизнь, правомерность абортов и т.д. Современный уровень правовой защиты детей до рождения в Российском законодательстве совершенно не отвечает общепринятым международным стандартам и принципам, при этом идет процесс ухудшения данной ситуации. В главном законе Российской Федерации – Конституции – никак не прописан вопрос о защите детей до рождения. Единственное, что можно выделить, это статью 17, которая связана с определением начала жизни. Она предусматривает, что «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Таким образом, правом на жизнь по Конституции Российской Федерации человек обладает с момента рождения.

Дети, которым не дали родиться на свет, ощутить любовь отца и матери, проявить свои таланты, прожить полноценную человеческую жизнь — огромная трагедия России. Отношение к тем, кто полностью беззащитен и безгласен перед произволом взрослых, показывает степень духовного здоровья общества.

Поддержка абортов несовместима с интересами общества и государства. Оправдание абортов в современном Российском обществе следует рассматривать как угрозу национальной безопасности России и явный признак моральной деградации Российского общества

В стране не выработано единых мер по защите детей до рождения, при этом еще отраслевое законодательство противоречит главному закону РФ – Конституции, поскольку в ряде правовых норм эмбрион является полноправным субъектом правоотношений. Он охраняется уголовным, гражданским и другими отраслями права. В таком случае складывается ситуация, что идет противоречие между основным законом Российской Федерации – Конституции и отраслевым законодательством.

Эксперт считает, что основные тенденции прерывания беременности в республике в полной мере соответствуют среднероссийским. При значительном снижении абортов в стране, их уровень остается крайне высоким. По наиболее точным индикаторам уровня абортов: специальному коэффициенту абортов (число абортов на 1000 женщин в возрасте 15-44 года) и суммарному коэффициенту абортов, Россия занимает первые места в рейтинге 36 стран входящих в организацию Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В данном контексте, эксперт разделяет оценку Святейшего Патриарха Кирилла – выдающегося российского мыслителя о том, что никакие иные способы не смогут помочь так радикально решить тему народонаселения, как значительное ограничение абортов». Эта оценка была высказана предстоятелем Русской Православной Церкви в докладе на открытии VIII Рождественских Парламентских встреч, организованных в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» 28 января 2020 года. Эти оценки высказывал и наш выдающийся земляк, всемирно известный ученый – макросоциолог Питирим Сорокин в книге «Американская сексуальная революция» изданной в Бостоне в 1956 году.

Анализируя причинный комплекс сохраняющегося высокого уровня абортов, эксперт полагает, что одной из значимых причин является отсутствие официально заявленной, спроектированной, утвержденной как на федеральном, так и на региональном уровне специализированной, системной, комплексной, межведомственной государственной политики сохранения жизни нерожденных детей.

С целью проектирования данной политики эксперт выносит на общественное обсуждение комплекс рекомендаций как федеральным, так и региональным органам государственной власти, институтам гражданского общества, включая внесение ряда поправок – дополнений в Конституцию РФ, в Семейный кодекс РФ, Этический кодекс российского врача и Клятву российского врача, принятие двух федеральных законов и другие предложения.

На уровне региональной власти эксперт рекомендует: создать в республике межведомственный общественно-государственный Совет по проблемам сохранения жизни неродившихся детей, (возможно, как структурный компонент Семейного Совета), организовать проведение ряда исследований по проблем профилактики абортов, репродуктивному поведению населения, провести системный анализ этой проблемы во всех муниципалитетах и подготовку на этой основе ежегодного государственного доклада Республики Коми о деятельности по сохранению жизни нерожденных детей, разработать и принять целевую комплексную программу по формированию позитивной модели репродуктивного поведения у населения республики, провести научно-практические семинары: «Современные подходы к сохранению репродуктивного здоровья в Республике Коми», «Механизмы профессиональной командной работы с семьёй в ситуации репродуктивного выбора», изучить положительный опыт субъектов РФ имеющих низкие показатели уровня абортов и ряд других.

В полном объеме с экспертным материалом можно познакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/4vWj/57TZAwqXG

Поделиться в соцсетях