Общественная палата Коми не подтвердила факт возможного нарушения на участке для голосования в Сыктывкаре

Опубликовано редактор - пт, 26/06/2020 - 23:21

На «горячую линию» Общественной палаты Республики Коми поступил первый сигнал о возможном нарушении соблюдения мер безопасности во время голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации.

Суть обращения заключалась в следующем. Жительнице Сыктывкара, которая пришла 25 июня на голосование, на участке не предоставили средства индивидуальной защиты. Маску и перчатки ей выдали только после её просьбы. Также она обратила внимание, что второй участок, находящийся в том же здании, всё ещё был закрыт, хотя согласно объявлению о режиме работы в этот день, он уже должен был принимать граждан. В холле уже собралось несколько человек, ожидающих открытия.

Специалисты ситуационного центра Общественной палаты Коми оперативно связались с общественными наблюдателями, которые работали в этот день, однако, они не подтвердили факт описанного в сообщении нарушения. С целью выяснения обстоятельств на данный участок для голосования выехала мобильная группа под руководством члена Общественной палаты Республики Коми Андрея Юркина.

участок

Придя на участок, членов мобильной группы удивило, что при входе не стоит стол со средствами индивидуальной защиты. Охранник, измеряющий температуру всем посетителям, сообщил, что он находится на самом участке. Пройдя в помещение для голосования, общественники в этом убедились: на столе находилось всё необходимое. Кроме того, члены участковой избирательной комиссии внимательно следили за соблюдением социальной дистанции. Председатель УИК сообщила, что 25 июня, как и 26 числа, члены комиссий обоих участков принимали участие в проведении выездного голосования. В связи с некоторыми обстоятельствами одной из них пришлось задержаться, поэтому в указанное в объявлении время этот участок ещё был закрыт. Председатель подтвердила, что все необходимые средства защиты также лежали в первый день голосования на столе, и доступ к ним был открыт. Андрей Юркин предложил перенести стол в общий холл и поставить при входе в само здание, чтобы люди сразу могли воспользоваться масками и перчатками. Председатель ответила, что изначально так и планировалось. Однако человек, который должен был выдавать средства защиты, пока так и не приступил к работе, поэтому этим занимается один из членов избирательной комиссии, но он не может покидать участок. Общественная палата намерена направить обращение в Избирательную комиссию Республики Коми с просьбой направить волонтёра.

председатель

сизы

После выезда мобильная группа передала полученную информацию в экспертный совет Общественной палаты РК для принятия окончательного решения о наличии или отсутствии нарушения. Андрей Юркин отметил: «На мой взгляд, на данном участке для голосования нарушений допущено не было. Жители могут спокойно продолжить принимать участие в голосовании. Уверен, все выявленные недочёты будут исправлены незамедлительно. Общественная палата возьмёт этот вопрос на особый контроль». Экспертный совет поддержал точку зрения мобильной группы и вынес соответствующее решение.

Общественная палата Республики Коми благодарит жительницу Сыктывкара за обращение и призывает всех неравнодушных граждан, считающих, что имеет место нарушение их прав в период голосования, звонить по телефону «горячей линии» 8 (8212) 304-827 и оставлять свои сообщения.

Поделиться в соцсетях