Экспертное мнение: «Синтез большой пресс-конференции и прямой линии Президента России как форма «гражданского послания главе российского государства», «народного собора» и «прямой работы с гражданами страны» в период кризисной пандемической реальности»

Опубликовано редактор - чт, 17/12/2020 - 17:18

Материал подготовил: Владимир Теребихин – член Совета по науке и образованию при Главе РК, эксперт ГБУ РК «Центр» Наследие имени Питирима Сорокина и ОПРК, политолог, кандидат философских наук.

  • «Мы сегодня проводим традиционную завершающую пресс-конференцию этого года. Но, поскольку ковидные условия не дали нам возможности провести открытую «[Прямую] линию», то мои коллеги постарались совместить одно и второе мероприятие, сделать вместе, хотя бы с элементами «Прямой линии», с тем, чтобы можно было с гражданами напрямую пообщаться, поговорить, послушать их мнение о том, что в стране происходит, послушать их предложения о том, что и как нужно было бы сделать дополнительно, для того чтобы вопросы, которые у нас стоят, задачи, которые мы должны решать, решались бы лучшим образом, эффективнее».
  • «Мероприятия подобного рода не являются формальными, я придаю им большое значение. При всём том, что, конечно, у меня огромный поток информации о том, что происходит в стране, и он по разным каналам ко мне поступает, но нет ничего более ценного, чем прямое общение с нашими людьми, с гражданами Российской Федерации, нет ничего более ценного, чем услышать их мнение по поводу того, как и чем мы живем и, повторяю ещё раз, что нам нужно сделать для того, чтобы жить лучше»
  • Я сразу же хочу оговориться, как это было в предыдущие годы, у нас сложилась очень хорошая практика, когда на поступившие в большом количестве вопросы – их сотни тысяч – так или иначе поступает реакция. Хочу за это поблагодарить и моих коллег в Администрации, в Правительстве, но прежде всего и главным образом общественные организации: и Общественную палату, и Общероссийский народный фронт, – волонтёров, которые со многими гражданами, принявшими участие в прежних «Прямых линиях», устанавливали прямой контакт, разговаривали, обсуждали проблемы, которые были людьми подняты, и очень часто добивались решения тех или иных вопросов, которые людей волновали и волнуют, наверное, ещё до сих пор.

                                        Из выступления Президента России В.В. Путина на большой пресс-конфенреции 17 декабря 2020 года

17 декабря состоялось важное событие в политической жизни страны – «Большая пресс-конференция» главы российского государства с элементами «Прямой линии». Подобная инновационная, многофункциональная, синтетическая (совмещенная) форма двух основных массовых диалоговых коммуникаций Президента России с гражданами в режиме видеоконференции была проведена впервые в мировой истории института президентства.

 При этом, как известно, традиция проведения больших ежегодных итоговых пресс-конференций введена В.В.Путиным в 2001 году. Как считают журналисты ТАСС «поводом для первой встречи Владимира Путина с прессой в формате большой пресс-конференции в 2001 году послужило значительное число заявок от СМИ на интервью с Президентом России». На данной пресс-конференции журналистка из США Труди Рубин, прославившаяся вопросом «Who is Mr. Putin?» на экономическом форуме в Давосе в 2000 году, смогла лично задать его президенту.

Первая встреча была самой короткой по времени - 1 час 35 минут. Рекорд по продолжительности принадлежит пресс-конференции 2008 года, когда за 4 часа 40 минут Путин ответил на 106 вопросов по внутрироссийской повестке и международной проблематике. Начиная с 2004 года общение главы государства с журналистами ежегодно продолжалось в среднем более трех часов.  Всего в 2001-2020 годах состоялось 16 таких пресс-конференций: семь в 2001-2008 годах (за исключением 2005 года) и 9 в 2012-2020  годах. 

Необходимо также заметить, что с 2001 года впервые в мировой практике института президентства, Глава российского государства ежегодно проводил 3-4-х часовые резонансные, имеющие многофункциональное значение телевизионные «Прямые линии» с гражданами страны. Прямые линии являются эффективной формой прямой демократии, диалога, общения Главы государства с населением, качественно новой формой изучения общественного мнения, масштабной «фокус-группой». Более тридцати миллионов вопросов населения к Президенту за время проведения всех 17 прямых линий - это своеобразное народное, гражданское послание высшему должностному лицу страны, своеобразный «народный собор». По оценке Президента России прямые линии позволяют лучше понять социальное настроение и проблемы волнующие общество. По его мнению, «это все-таки прямая работа со страной, с гражданами страны, прямая работа по выявлению наших узких мест, наших проблемных точек и работа по поиску решений этих проблемных вопросов, методов, способов их решения и решения подчас прямо в ходе нашего диалога».

Действительно, данный формат общения главы государства с россиянами представляет возможность главе государства получить многомерную информацию «из первых рук», минуя многочисленные чиновничьи барьеры, а населению – просигнализировать о  волнующем. Прямые линии являются точным индикатором оценки  эффективности функционирования государственных институтов и местного самоуправления. Очень важно, что после проведения прямых линий, как и после больших пресс-конференций и других встреч с различными категориями населения, Президент России утверждает широкий перечень поручений Правительству и другим органам государственной власти с конкретными сроками и исполнителями по решению наиболее актуальных проблем поднятых гражданским обществом страны в период подготовки и проведения прямой линии.  

Совмещенная форма диалога с журналистами и гражданским обществом страны, состоявшаяся 17 декабря  длилась  в прямом эфире  более 4 часа 29 минут.  

По ковидным обстоятельствам 774 журналиста получили аккредитацию, На прямую линию поступило сотни тысяч вопросов.

Количественный и тематический системокомплекс вопросов, включающий проблематику всей совокупности актуальных проблем во всех сферах общественной жизни:социальной, экономической, политической, духовной, внешнеполитической, направленных в адрес Президента России, свидетельствует об актуальной потребности и желании граждан страны пообщаться с  высшим должностным лицом страны, о  высоком уровне доверия к главе государства, высоком уровне легитимности института президента, а также, о накопившейся «критической массе» социально-экономических и социопсихологических проблем усилившихся в период «ковид-кризиса».

Важно заметить, что диалог медийного сообщества и населения страны с Президентом показал тематическое, проблемное совпадение вопросов журналистов и граждан к главе государства.

Президентом даны исчерпывающие ответы и журналистскому сообществу и гражданскому обществу на «всю сумму» общественных запросов общества к власти. 

Проведенная большая пресс-конференция с элементами прямой линии имеет многомерное и многофункциональное позитивное значение для граждан и гражданского общества, для Президента, для федеральной, региональной и местной власти и в целом, для развития страны:

  • Это одна из форм практической реализации прав граждан на управление делами государства, права на обращение в органы государственной власти, права на объективную информацию и ряда других конституционных прав.
  • Это одна из форм непосредственного, прямого и объективно-субъектвного информирования Президента, федеральных органов власти и местного самоуправления об актуальных проблемах и запросах общества.
  • Обеспечение в режиме «прямого президентского управления» оперативного (в ходе прямой линии или пресс-конференции), решения некоторых ситуационных личных проблем граждан и ряда общественных проблем, не требующих принятия необходимых нормативных актов или больших бюджетных расходов и многочисленных согласований. Целый комплекс конкретных личных и общественных проблем граждан был решен еще до начала пресс-конференции (в том числе, проблем в сфере ценовой политики на ряд важнейших продовольственных товаров).
  • тематическая проблематика вопросов и обращений к Президенту России  показала актуальность инициативы В.В. Путина по внесению широкого комплекса социальных новелл в обновленную Конституцию страны, об актуальности реализации человеко - ориентированных национальных проектов, принятых мер по снижению негативных последствий  ковид-кризиса.  
  • Президент представил гражданам основные оценки развития страны в сложный период новой кризисной реальности и видение, дорожную карту решения актуальных, волнующих население проблем.
  • Она позволила определить «болевые точки», сущностные запросы общества, определить сквозные темы, которые должны стать для государства первоочередными на следующий год.
  • Это коммуникационное  мероприятие  стало еще и своеобразной формой изучения общественного мнения, данные которого, глава государства и  его экспертные подразделения могут  затем сравнивать с данными социологических институтов и служб. Президентские спичрайтеры могут использовать звонки от населения для проверки, того, насколько отражает общественные настроения информация, поставляемая им из социологических служб. Более того, огромный массив вопросов, которые приходят в ходе подготовки к таким мероприятиям, это, по сути, представительный, «большой»  соцопрос с гораздо более высокой степенью репрезентативности, чем любые опросы, проводимые специализированными институтами.
  • Можно выделить еще одно важное для Президента значение проведенной коммуникации с населением. Анализ  вопросов  журналистов и граждан является  важнейшим дополнительным  источником и материалом для формирования проблемного поля и включения наиболее актуальных проблем  в очередное послание Президента Федеральному Собранию.
  • Совокупность огромного массива вопросов и предложений граждан Президенту является по нашему мнению «гражданским посланием главе российского государства», своеобразным «народным собором» 
Поделиться в соцсетях