"Гордость Республики Коми - люди". Анатолий Георгиевич Бетехтин

Опубликовано редактор - пт, 12/02/2021 - 14:59

Одной из первых, кто принял участие в акции "Гордость Республики Коми - люди", объявленной Общественной палатой региона, стала известный в республике краевед, кандидат исторических наук Елена Боле. Она рассказала об ученом, с именем которого связаны первые находки платины на территории России, родился в с. Ношуль Прилузского района. Его детство и юность были связаны с Сыктывкаром (в то время Усть-Сысольском).

Анатолий Георгиевич Бетехтин (род. 9 марта н.с. 1897 г. – ум. 22.04.1962 г.), Действительный член АН СССР, крупнейший ученый в области изучения рудных месторождений, минералогии и геохимии. Внес много нового в познание платины, хромитов и марганцевых руд, в общую теорию рудообразования, особенно в вопросы образования эндогенных гидротермальных месторождений. Бетехтин - автор более 200 научных работ, получивших мировое признание.

Подлинные данные (а во многих источниках даются ошибочные сведения) о месте рождения А.Г. Бетехтина установлены Владимиром Федоровичем Паршуковым, старейшим некогда работником Национального музея Республики Коми, краеведом, ныне пенсионером. Дай Бог ему здоровья, недавно встретила его на улице, очень обрадовалась встрече с бывшим коллегой, поздоровались. В архивах он наткнулся на копию метрики А.Г. Бетехтина в формулярном списке его отца, а затем разыскал и соответствующую запись в метрической книге Ношульской Стефановской церкви за 1897 год. Таинство крещения совершил священник Иоанн Заостровский с дьяконом Алексеем Сергиевским. Отец А.Г. Бетехтина, Георгий Ильич Бетехтин, служил писарем Ношульского волостного правления. В 1910 г. Анатолий Бетехтин окончил Ношульское начальное училище. Семья его переезжает в Усть-Сысольск, где будущий академик поступил в гимназию и окончил ее в мае 1917 г. с золотой медалью. А.Г. Бетехтин в течение всей своей жизни поддерживал связь со своими одноклассниками по гимназии. В 1924 году стал выпускником Петроградского (Ленинградского) горного института со званием геолога-разведчика.

"Об Усть-Сысольских истоках биографии академика А.Г. Бетехтина" рассказали Н.П. Юшкин и В.Ф. Паршуков в геопринтном издании, вышедшем в Сыктывкаре в 1997 году. (копия издания https://vk.com/album398519576_278971538)

«Обращаясь к биографическим материалам А.Г. Бетехтина, ощущаешь какую-то печаль, что и научная биография А.Г. не написана, – пишут авторы издания. - Пока есть только традиционные журнальные статьи А.Г. Бетехтина по поводу его юбилейных дат и его кончины. К счастью, опубликована его библиография, хотя и не совсем полная, но отражающая в основном все сделанное им в науке за всю свою жизнь, за исключением трех последних лет. Боюсь, что мы так и не увидим фундаментальной научной биографии А.Г. Бетехтина. В Москве, куда он переехал в 1938 году, не любят делиться славой с предшественниками, тем более прославлять их. А Питерский Горный, откуда ушел А.Г. и где парадный портрет каждого профессора сразу же после его смерти вывешивают в Галерее почета и чуть ли не о каждом преподавателе публикуют монографические исследования, А.Г. Бетехтина считает уже не своим, а москвичом. Анатолий Георгиевич, похоже, сам пришел к тому же выводу, и может быть этим вызвана его ностальгическая переписка со свидетелями и участниками его юности, начатая за три года до его кончины».

Говоря о наследии академика, надо сказать, что еще будучи студентом и начинающим геологом, А.Г. Бетехтин много внимания уделял детальному изучению коренных месторождений платины. По существу им впервые в нашей стране разработана методика изучения платиновых руд, написан цикл интересных работ о платине, завершающейся фундаментальной монографией «Платина и другие минералы платиновой группы». - М. - Л.,1935. Этот и другие его научные труды легли в основу оригинального научного направления. Коллекцию уральских платиноносных пород А.Г. Бетехтин прислал в «в дар зырянскому народу», передал в Усть-Сысольский музей.

Наряду с научно-исследовательской и педагогической деятельностью А.Г.Бетехтин проводит большую научно-организаторскую работу. С ноября 1939 по январь 1942 г. он был заместителем директора Института геологических наук АН СССР, эпизодически исполняя обязанности директора института. В течение ряда лет Анатолий Георгиевич был членом Бюро Отделения геолого-географических наук АН СССР. А.Г.Бетехтин был председателем Специального ученого совета, заместителем председателя Специальной высшей аттестационной комиссии.
В годы Великой Отечественной войны Анатолий Георгиевич активно участвовал в работах комиссии по мобилизации сырьевых ресурсов страны на нужды обороны; одновременно руководил геологоразведочными работами на марганец, проводившимися управлением Комитета по делам геологии и промышленными организациями Наркомчермета.

Анатолий Георгиевич Бетехтин скончался 20 апреля 1962 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Имя А.Г.Бетехтина увековечено в названии минерала «бетехтинита», сульфид меди, свинца и серебра, впервые найденного немецкими учеными в 1955 г. в ГДР (г. Мансфельд), а позднее обнаруженного на месторождении Джезказган (Казахстан). В честь А.Г.Бетехтина в Антарктиде названы горы в массиве геологов Земли Мак-Робертсона (1965) и хребет в массиве Вольтат Земли Королевы Мод (1961). В здании Института геологии Коми научного центра УрО РАН установлена мемориальная доска А.Г. Бетехтину.

От себя скажу, что память об уроженце нашего края могла бы сохраняться на его родине более активно. Вполне реально посвящение ученому-земляку научных, краеведческих конференций, студенческих рефератов, школьных сочинений в целях популяризации его имени и заслуг, примера для подрастающих поколений. Не менее интересным было бы посмотреть по местному телевидению телевизионный фильм об А.Г. Бетехтине, если таковой будет создан, тем более, что имеется материал, например, в Национальном музее Республики Коми хранится целая коллекция подлинных документов, связанных с именем А.Г. Бетехтина.

Автор работы: Е.Н. Боле

Теги

Поделиться в соцсетях