"Гордость Республики Коми - люди". Вячеслав Иванович Худяев

Опубликовано редактор - ср, 17/03/2021 - 10:59

Первый секретарь Сыктывкарского горкома КПСС, Председатель Совета Министров Коми АССР и Республики Коми. Руководитель Комитета по дорожному строительству. Депутат Верховного Совета Коми АССР IX и XII Созывов, Государственного Совета Республики Коми I Созыва, Верховного Совета РСФСР, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Награжден орденом "Знак Почета". Имеет научные труды: монографии, учебные пособия, более 100 статей. И это всё – о Почетном гражданине Сыктывкара Вячеславе Ивановиче Худяеве, которому 6 марта исполнилось 75 лет.

А начиналась карьера В.И.Худяева в Ухте, куда  он приехал вслед за своей  любимой - Валентиной, направленной туда после окончания   музыкального отделения Сыктывкарского педучилища.

- -Хорошее было время, - вспоминает Вячеслав Иванович. - Собрались интересные ребята из Саратова, Казани. Я, только что окончивший  Ленинградский инженерно-строительный институт, работал инженер-технологом цеха завода железобетонных изделий. Мы выпускали железобетонные изделия для предприятий «Главкоминефтегазстроя». В моем подчинении было – страшно подумать! - почти 240 человек.

В Ухте карьерный рост начинающего инженера поднимался со спринтерской скоростью: главный инженер  и директор завода керамзито-бетонных изделий, начальник отдела стройиндустрии центрального аппарата главка, директор комбината производственных предприятий «Главкомигазнефтьстроя». А было ему всего 29 лет.

Слух о толковом руководителе, между тем, уже добрался до столицы коми края. Оттуда и раздался как-то звонок с сообщением, что его ждут в обкоме КПСС. Тут даже и поспорить было невозможно. 

- До этого я никогда  не бывал  в таких высоких кабинетах, а первого секретаря Ивана Павловича Морозова лицом к лицу увидел впервые, - возвращаясь в беседе к периоду строительства развитого социализма, продолжает Вячеслав Иванович.- Разумеется, волновался. Словом, пригласил он меня на работу в обком партии. И началась другая жизнь.

Оглядываясь назад, я думаю, что все мои шаги были правильные. Если бы жизнь начать заново, я бы ничего не стал менять. Разве что внес незначительные поправки. Партийная работа дала мне очень многое. Я объездил всю республику. В среднем в год по 80-100 дней проводил в командировках. Иван Павлович учил, что мы должны знать и чувствовать, чем дышит каждый коллектив или бригада, какие настроения у людей. В 1985 году он же сообщил, что меня рекомендуют на должность первого секретаря Сыктывкарского горкома партии. Очень по-доброму так сказал: «Все у тебя получиться. А не будет получаться - заходи ко мне, посоветуемся…». В 1987-м Иван Павлович подал заявление и ушел с поста первого секретаря. Его место занял Владимир Мельников, который в свою очередь порекомендовал меня на должность Председателя Совета министров. Вручили мне пакет с моими документами, и командировали в Москву на утверждение.

Серьезная это была процедура. Меня и еще несколько коллег из других регионов утверждал на секретариате ЦК Егор Кузьмич Лигачев.

Годы деятельности на посту Председателя Совета Министров я бы разделил ее на три периода: советский, период забастовок и демонстраций и постсоветский. Советский период был самым плодотворным. Все было размеренно, выверено, строгая дисциплина, госплан. Каждый знал, чем нужно заниматься. Да, был период, когда не хватало денег, товаров, продуктов питания, но мы жили не хуже других регионов. Я не помню случая, чтобы не были выполнены планы по вводу жилья, детских дошкольных учреждений, дорог. Мы сдавали в среднем по 700 тысяч квадратных метров жилья в год!

Была поставлена задача: вводить в год один квадратный метр на человека. Население республики составляло тогда 1 миллион 200 тысяч. То есть мы вводили по 0,7 квадратных метров на человека. По России этот показатель был - 0,3, в два раза меньше. Был спрос, и был контроль. Люди знали, что если не выполнишь, придется отвечать. Кроме того, строительная отрасль тогда была весьма сильной, работали прекрасные руководители, которых я знал в лицо, с ними приятно было общаться. Я понимал, что ЛПК, шахты - это важно, но в приоритете у нас были социальные объекты.

Как-то вот с вдохновением трудились, с искренним желанием и пониманием,  что все делалось для людей и для республики. А потом наступил 1994 год с  первыми выборами Главы республики. Меня в качестве кандидата попросили в них  принять участие. Если честно, я не хотел быть в этой игре,  но было сказано, что коренное население меня не поймёт. В итоге во всех сельских районах я выиграл, но … выборы проиграл. Хотя было мнение, что подсчет голосов был проведен с нарушениями. И я ушел. Совсем ушел. Пост Предсовмина был ликвидирован.

У меня накопилось почти 140 дней отпуска, поэтому я наслаждался свободным временем, занимался дачей, ходил в лес. Как-то встретились с Ю.А.Спиридоновым, и он предложил мне на выбор несколько должностей. Я остановился на Дорожном департаменте. Все же я инженер–строитель, производственная тема была мне хорошо знакома, поэтому я быстро вошел в курс дела.

Так в 1995 году Вячеслав Иванович был назначен заместителем министра архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики - генеральным директором Коми республиканского дорожного департамента Минархстройэнерго Республики Коми.

За восемь летруководства дорожной отраслью было построено 1235 километров дорог, 83 моста общей протяженностью почти пять километров. В среднем строили порядка 150 километров в год, из шести тысяч километров дорог общего пользования в республике каждый пятый километр дороги построен с участием Вячеслава Худяева. Таких темпов строительства в республике никогда не было и уже, наверное, не будет.

- У нас не хватало денег, не платили налоги, была чертова система взаимозачетов, но были люди, которые умели работать. Я горжусь своими коллегами, которые всю жизнь трудились на совесть. В числе их Михаил Афанасьевич Шаров, Валерий Александрович Савинкин, Аркадий Иванович Кирушев, Владимир Иванович Худяев. Мы посчитали, что для обеспечения республики автомобильными дорогами, необходимо девять тысяч километров. Когда я уходил со службы,  было шесть тысяч километров. Иногда я сам удивляюсь, как мы тогда могли?  Наверное, мне просто повезло с руководителями и с теми, кто помогал решать эти задачи.

Вячеслав Иванович, будучи еще  Председателем Совета Министров, приложил руку к основанию Книги памяти Коми, рождению фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» и к тому, что стал созываться Съезд коми народа. Он помогал в строительстве пристройки к Сыктывкарскому кинотеатру «Октябрь», где разместилась хоровая школа мальчиков, которой руководила Валентина Худяева. Эта тема обсуждалась даже на уровне союзного правительства:

– Мы были приглашены на заседание правительства СССР. Поднимает меня председатель Совета Министров Николай Рыжков и задает по этому поводу вопрос. Не успел я рот открыть, он посадил меня и заявил: «Уважаемые руководители, если бы вы каждый для своей жены построил по музыкальной школе, то проблема обеспечения школами была бы решена».

За государственными делами Вячеслав Иванович немало внимания уделял семье. Три года назад Валентина Ивановна и Вячеслав Иванович отметили золотой юбилей совместной жизни. Худяевы вырастили двоих сыновей. Старший сын Игорь работает летчиком,  младший сын Евгений занимается бизнесом. Подросли два внука и две внучки. Все сложилось, как в песне» «Будут внуки потом, все опять повторится сначала».

Материал предоставлен Коми республиканским советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов

Теги

Поделиться в соцсетях