Министерство образования Коми первым в этом году отчиталось о своей работе перед общественностью

Дата публикации: чт, 25/03/2021 - 14:55

В Общественной палате Республики Коми в рамках проекта «Час с министром» прошла встреча с министром образования науки и молодёжной политики РК Натальей Якимовой. По поручению Главы Коми Владимира Уйба она рассказала о работе Министерства за прошедший год, поделилась ближайшими планами, а также ответила на вопросы общественников и жителей республики.

Онлайн-трансляция встречи проходила в официальной группе Общественной палаты Республики Коми в социальной сети «ВКонтакте», запись видео сохранена. С отчётом о работе Министерства в виде презентации можно ознакомиться внизу страницы.

Во время прямого эфира у жителей республики была возможность задать вопросы министру. Один из таких вопросов касался возможности перехода с шестидневной учебной недели на пятидневную. Наталья Якимова ответила, что это прерогатива школы. Примерно 50% школьников учатся пять дней в неделю. Это в основном учащиеся 1-4 классов, а также несколько муниципалитетов, где во всех школах с 1 по 11 класс тоже пятидневка.  Решение о переходе на такую систему принимает сама школа с учётом мнений педагогического коллектива, родителей и самих обучающихся. Однако, как подчеркнула министр, в субботу дети всё равно должны быть заняты: посещать кружки, секции, внеклассные занятия, в том числе на базе школы. Другой вопрос был о необходимости строительства новой школы в м. Верхний Чов. Наталья Якимова сообщила, что у Министерства на данный момент два приоритета при принятии решения о строительстве школы: замена ветхих школ и уход от второй смены. 38% школьников учатся сейчас во вторую смену, большинство из них в Сыктывкаре. «Конечно, хочется, чтобы и в Верхнем Чове появилась новая современная школа, но сначала нужно решить две другие проблемы. При этом никто не говорит, что школу в Верхнем Чове или любую другую не надо ремонтировать, приводить в порядок или оснащать новым оборудованием. Решение о том, какая это будет школа принимает муниципалитет», - отметила министр.

зал

Затем вопросы стали поступать от присутствующих в зале общественников. Так, Ольга Беляева спросила об изучении коми языка в школах. Она привела пример, что в посёлок Седкыркещ приезжают учится дети из глубинки, для которых он родной, а в этой школе коми язык не изучают. «Если родитель пишет заявление с просьбой организовать обучение для своего ребёнка коми языка как родного, то школа не имеет права отказать. Она должна создать условия даже для одного обучающегося», - подчеркнула министр.

якимова

Член Общественной палаты Республики Коми Игорь Зибарев поднял сразу несколько актуальных проблем: активного использование смартфонов учащимися, тяжёлые рюкзаки и низкое качество питания в некоторых школах. Наталья Якимова подчеркнула, что сотовые телефоны – это проблема общероссийского масштаба. Решение об ограничении их использования учениками принимается на уровне школы. Однако, как это должно делаться (оставлять сотовые дома или как-то иначе), должны решать в классе. А прийти к единому мнению родителям не всегда удаётся. По поводу ношения учебников в школу было отмечено, что во многих новых школах предусматриваются шкафчики, но, к сожалению, в большинстве старых это сделать невозможно из-за соблюдения правил техники пожарной безопасности. Тем не менее, организовать процесс так, чтобы детям не пришлось носить слишком много учебников, может учитель. Что касается качества питания, Наталья Якимова напомнила, что во многих школах организован родительский контроль, который периодически проверяет столовые и следит за качеством питания.

Интересные предложения в деятельность Министерства образования, науки и молодежной политики внесли присутствующие на встрече депутаты Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева и Виктор Бетехтин, а также заместитель председателя Общественной палаты Галина Лапшина.

Стоит отметить, ещё до начала встречи в Общественную палату Коми поступило более 20 вопросов от общественных советов городов и районов республики. Министерство образования, науки и молодёжной политики РК подготовило ответы на каждый из них. Они опубликованы на сайте палаты в конце этой страницы.

Поделиться в соцсетях