Мнение эксперта: итоги встречи с министром физической культуры и спорта Республики Коми

Опубликовано редактор - пн, 05/04/2021 - 09:47

В рамках проекта "Час с министром" в Общественной палате состоялась встреча с министром физической культуры и спорта Республики Коми Виталием Савиловым, на которой он представил отчёт о работе Министерства, а также  ответил на вопросы общественников. В мероприятии принимала участие председатель Общественного совета при Министерстве образования, науки и молодежной политики, эксперт Общественной палаты РК по социальным вопросам  Галина Кравченко. По итогам встречи она выразила своё мнение о результатах этого разговора:

2 апреля я приняла участие в мероприятии Общественной палаты Республики Коми «Час Министра». В очередной раз хочется отметить целесообразность и эффективность этой формы взаимодействия Правительства Республики с общественниками, людьми, которые по зову сердца и души считают своим долгом выполнять нужную людям работу, до которой руки у власти порой не доходят. 

С общественниками встретился Министр физической культуры и спорта Республики Савилов В.В. Министр является новым человеком  для всех. При этом, его работа в должности Министра, к сожалению, началась с конфликта – родители детей занимающихся плаванием в школе при бассейне «Орбита» пожаловались на Министерство. Вроде бы на данный момент конфликт исчерпан.

Как мне показалось, Министр очень волновался перед встречей с общественниками. Причиной его волнения был не очень удачно, с моей точки зрения, подготовленный доклад аппаратом Министерства. По форме, это «бухгалтерский отчет» об освоении бюджетных денег. Видео ряд, которым сопровождалось выступление Министра, не читался и воспринимался участниками встречи как отдельная информация. В докладе я не услышала главного, какой результат получило общество от использованных денег налогоплательщиков? В докладе было много информации о строительстве спортивных объектов. Но строит объекты, по большому счету, не Министерство физической культуры и спорта? Не исключая необходимости контроля за строительством спортивных объектов со стороны Министерства, все-таки, основной его миссией является работа с жителями Республики по привлечению их к физической культуре и спорту.

Самой большой ценностью государства и общества являются не газ, не нефть, не лес, не деньги. Самой большой ценностью государства и общества являются дети. Наша страна и Республика в частности, во все времена все лучшее отдавала детям. После 30-летнего преклонения общества перед «священной коровой» - частной собственностью, наконец, пришло отрезвление. Все поняли, что спортивные объекты, сооружения должны не отбираться у детей, а наоборот отдаваться детям. Должна быть разветвленная спортивная инфраструктура по месту жительства. Государство обязано на деньги налогоплательщиков предоставить условия для занятий физкультурой и взрослым и детям по месту жительства.

Какие большие деньги нужны для того, чтобы в шаговой доступности были расположены турники, мини футбольные поля, мини хоккейные коробки, баскетбольные стойки, горки для катания на ватрушках, на санках, пункты проката спортивного инвентаря, небольшие дорожки для катания на лыжах, велосипедах, самокатах? Те малые спортивные сооружения, которые выведут детей вместе с родителями на свежий воздух, на улицу.  

Министр в своем докладе отметил, что итоги 2020 года показали уменьшение количества детей занимающихся спортом. И причиной этого снижения является не только вирус. Детям негде заниматься простейшими видами спорта.

Вывод об отсутствии серьезной озабоченности со стороны государства по созданию условий для развития физической культуры и спорта для детей по месту жительства подтверждает и комментарий по обсуждению «Часа Министра» на странице Общественной палаты в «Контакте». «В последнее время я стал часто слышать, что многие родители детей, которые занимаются спортом, вывозят детей на соревнования за свои личные деньги. Все мы понимаем, что не все себе могут это позволить, а ребенку нужны такие выезды. Так о каком развитии спорта тогда можно говорить, если спорт становится не всем доступным. Так, например, в Казани, автобус по деревням ближайшим ездит и собирает детей и везёт их в Казань на тренировки. Так чем же мы хуже, когда у нас есть и нефть, и газ, но при этом ни на что денег нет у Правительства региона, только и слышно сократили расходы на то, на то. А как развитие? О каком тогда спортивном развитии может идти речь? Откуда у нас будут свои чемпионы?»

По итогам встречи всем было понятно, что в 2021 году ожидать каких либо заметных изменений по созданию спортивной инфраструктуры по месту жительства для детей, не приходится.

В ходе встречи Виталий Викторович отметил, что Министерством разработана Стратегия развития физической культуры и спорта в Республике. Но! Представленная Министерством Стратегия в Правительство не была завизирована другими Министерствами. Причина – нет денег.

В результате участники встречи поддержали Министра и предложили представить Стратегию для обсуждения с общественностью РК. Стратегия, как документ, это еще не план, требующий финансирования. Это направления деятельности Министерства. Стратегия должна дополняться или государственной программой или элементарным планом мероприятий, где прописываются исполнители, сроки исполнения, источники финансирования.

Развитие физической культуры и спорта – это государственная задача, решение которой лежит на стыке деятельности нескольких Министерств. И тормозит развитие межведомственная разобщенность. Устранить межведомственную разобщенность в управлении и организации исполнения можно одним путем – документом, утвержденным или решением Правительства или решением Государственного Совета РК.

Личная точка зрения Министра понятна. Он, как мне показалось, противник гигантомании. Он поддерживает и понимает значение развитие физической культуры и спорта по месту жительства. Даже в названии Министерства заложен приоритет деятельности – Министерство физической культуры и спорта. Физическая культура в названии Министерства на первом месте.

Но личная точка зрения Министра – это не руководство к действию тех, кто функционально обязан выполнять эту работу. Обсуждение итогов деятельности Министерства за 2020 год и задач на 2021 год однозначно показали, что нужна выверенная с обществом Стратегия развития физической культуры и спорта в Республике Коми.С этим выводом согласились, принимающие участие в встрече, депутаты Государственного Совета Климушев А.Ю. и Батехтин В.В.

Спортивная история нашего края подтверждает, что Республика Коми – это регион, где целесообразно приоритет отдавать зимним видам физической культуры и спорта, а во-вторых, все лучшее - детям.

Я благодарна членам Общественной палаты Д. Сизеву и И. Зибареву за поддержку моего предложения по усилению внимания со стороны Министерства развитию спортивной инфраструктуры по месту жительства. При этом выражаю свое согласие с ними в том, что требуют пересмотра Правила формирования, использования и отчетности такие формы финансирования НКО и муниципалитетов  как «народный бюджет» и имеющиеся грантовые фонды. Но это уже другая история требующая общественного обсуждения.

 

Председатель Общественного совета при Министерстве образования, науки и молодежной политики, эксперт Общественной палаты РК по социальным вопросам Кравченко Г.Н.

Поделиться в соцсетях