"Гордость Республики Коми – люди". Александра Евдокимовна Артеева

Дата публикации: чт, 22/04/2021 - 09:40

Автор текста: член Общественного совета Сосногорского района Валерий Иванович Хозяинов. Материал был опубликован в газете "Заря Тимана" под названием "Вспоминая былое...".

Александра Евдокимовна родилась 22 ноября 1927 года в семье Евдокима Прокопьевича и Павлы Ефимовны Рочевых в селе Кедва, тогда ещё Ижемского района. Как только в Кедве образовался колхоз имени Коминтерна, родители Александры вступили в него со всем своим хозяйством. Александра после окончания местной семилетней школы осталась в родном селе, стала работать в колхозе, кстати, ей это было нетяжело - работу она знала, ведь очень часто приходилось помогать матери вечерами после учёбы в школе. Две её подруги уехали из села, чтобы продолжить образование: одна стала медсестрой, а вторая воспитывала детей в дошкольных учебных заведениях. А Александре «дали лошадь и плуг», - так она подшучивает над собой.

В зиму 1943-1944 годов правление колхоза направило девушку на лесозаготовки. Приехали в район железнодорожной станции Ижма (ныне Сосногорск). Жить устроились в бараке, построенном для первых строителей Северо-Печорской железной дороги. В нём поселились 92 человека. В одной половине жили девчата из деревень Ухтинского района, в другой - парни. Лес валить начали километрах в трёх от станции, примерно там, где сейчас находится ЦРБ. Сначала Александра работала на ручной рубке, а потом с напарником валила строевой лес поперечной пилой. Разделанную древесину вывозили на лошадках к железнодорожной станции.

Весной вернулась Александра домой, до зимы трудилась в колхозе: пахала землю, сеяла рожь, ячмень, заготавливала сено, убирала урожай, после завершения всех работ снова на лесозаготовки, но уже в Малую Перу. Туда же была направлена от колхоза и старшая сестра – Евдокия. В Кедве она была активной комсомолкой, когда в партийной организации лесопункта узнали об этом, то предложили Евдокии остаться работать в Малоперском лесопункте. Она так и сделала, а колхозную лошадь передала сестре Шуре, чтобы та вернула её в колхоз. Александра вернулась в Кедву только в апреле победного года.

Александра Евдокимовна хорошо помнит день 9 мая 1945 года. Когда пришло известие о Победе, был организован сельский митинг, на котором после выступлений председателя сельсовета, председателя колхоза и парторга сельчане сами устроили праздник. Собрали хороший стол, нашлись гармонисты и певуньи, хотя чего было их искать, в те трудные годы жизнь колхозников держалась в основном на песнях, без них было бы ох как плохо. Много было смеха, но много и слез, ведь десятки извещений о гибели родных при защите Отечества получили за годы войны в Кедве. У Александры Евдокимовны братьев родных не было, лишь две сестры – старшая и младшая, а двоюродные братья призывного возраста были. Один из братьев погиб в 1944 году при освобождении от фашистов столицы Латвии - Риги, до этого он был дважды ранен. Второй брат до армии слыл задиристым парнем, мягко говоря, но в боях с ненавистными немецко-фашистскими захватчиками проявил себя с самой лучшей стороны, вернулся живым-здоровым и с боевыми наградами на груди.

В сезон 1945-1946 годов Александру Рочеву снова направили заготавливать лес от колхоза, только на этот раз в местечко Вонъювом, где работала бригада Айювинского лесопункта. Здесь Александру Рочеву как знающего работника назначили десятником. Ближе к весне многих девчат стали спрашивать, не останутся ли они работать в леспромхозе? Планы заготовок растут, а работать почти некому. Многие согласились, ведь в колхозе денег не видели, а здесь платили живыми деньгами. 11 апреля 1946 года Александра была принята на работу в Айювинский лесопункт. Жила в местечке Вонъювом, там и заготавливали лес. Когда стали строить жильё для лесозаготовителей в посёлке Керки, понемногу стали перебираться жить туда из таких лесоучастков, как Вонъювом и Трошпиян.

В Керках Александра познакомилась с Валентином Артеевым из деревни Пожня. Тот работал в лесу, а жил у начальника лесопункта Семёна Григорьевича Терентьева, так как приходился Агафье Захаровне, жене начальника, родным племянником. Поженившись, молодые жили в финском домике на железнодорожной станции Керки, то есть на правом берегу Айювы. Когда родился сын Владимир, решили Артеевы построить свой собственный дом. Для дома выбрали красивое место на левом берегу реки ниже моста по течению реки. Лесопункт выделил строительный материал, друзья помогли поднять избу. Справили новоселье и начали жить-поживать, добро наживать. Стали держать живность: корову, поросят, овец, даже гусей. Тяжёлая работа в лесу требовала хорошего питания, тут без мяса никак. По словам племянницы Альбины, Артеевы были очень гостеприимны, двери их дома для друзей никогда не закрывались. В праздники к ним приходили и с другого берега реки. Всё бы ничего, да в одно из весенних наводнений берег, где стоял дом, размыла вода, и остались Артеевы без жилья. На этот раз помог Семён Григорьевич. Он уступил им квартиру своей дочери, которая как раз собиралась переезжать жить в Ухту. Администрация лесопункта и профком согласились - оба супруга работали в лесопункте, а беда всегда приходит, когда её не ждёшь. Сама же Александра Евдокимовна долгое время работала десятником в лесу и на пилораме.  Её избирали профоргом, затем была она казначеем в профкоме. Избиралась депутатом Ухтинского районного Совета депутатов.

За свой труд и активную общественную деятельность Александра Евдокимовна отмечена многими государственными и ведомственными наградами, среди которых хочется выделить такие: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

С Валентином Николаевичем прожили чуть больше двадцати лет -  недолог оказался его век. Сын Владимир также рано ушёл из жизни, оставив после себя сына Дениса и дочь Любу. Теперь радуют ветерана, кроме внуков, две правнучки и один правнук. Все живут в Ухте, по-доброму относятся к своей бабушке. Денис Владимирович недавно привозил свою бабушку к себе и предлагал жить в его трёхкомнатной квартире. Только одну ночь смогла переночевать у внука Александра Евдокимовна. Утром слёзно стала просить отвезти её обратно в Керки. Никакие уговоры не помогли, внуку пришлось уступить любимой бабушке.

- Хочется быть поближе к земле, - говорит Александра Евдокимовна. – Сейчас у меня в посёлке кроме собаки никакого хозяйства уже нет, но всё равно тянет домой. Вот и сейчас живу у Альбины, а думы мои в Керках: «Как там мой дом, как моя собачка, хорошо ли её кормят?» Всякие мысли лезут в голову. Мне Денис говорил: «Бабушка, переночуй ещё одну ночь и привыкнешь». Не понимает мой родненький, что я родилась в деревне, вся моя жизнь связана с лесом и землёй, что не могу я, вольный человек, жить в каменных стенах. Мне тут как будто воздуха не хватает, жду – не дождусь, когда перевезут в Керки.

Немного о сёстрах. Старшая сестра Евдокия Евдокимовна жила и работала в посёлке Малая Пера. Вышла замуж за Василия Царика, с которым родили и вырастили двух дочерей. Младшая сестра Аграфена Евдокимовна жила и работала в Керках, была замужем за Николаем Рочевым из Порожска. У них тоже две дочери. У всех свои семьи.

Поделиться в соцсетях