"Гордость Республики Коми -люди". Зинаида Павловна Мороз

Дата публикации: чт, 29/04/2021 - 11:09

Проект Общественной палаты "Гордость Республики Коми - люди" продолжается. Зинаида Павловна Мороз является заслуженным работником и жителем Инты. Многие годы Зинаида Павловна проработала на рабочих и руководящих должностях, активно принимает участие в общественной жизни, имеет государственные награды, в том числе орден Ленина. В настоящее время она живет в Сыктывкаре. История из её жизни была опубликована в ежеквартальном журнале "Орнамент" № 2 от июня 2017 года. В Общественную палату её направил Общественный совет Инты.

Я, Мороз Зинаида Павловна, прожила в Инте шестьдесят два года. Рабочий стаж у меня – 50 лет. Время бежит неумолимо, многое меняется и забывается. Только жестокая война оставила след на столетия вперёд. Что такое «детство, опалённое войной», я знаю не понаслышке – Великая Отечественная, прошедшая через моё детство, наложила отпечаток на всю мою жизнь.

Я родилась в центральной части Украины, в Винницкой области. В нашей семье было пятеро детей, папа работал на Юго-Западной железной дороге, пролегавшей вдоль нашей деревни. Во время войны здесь шли боевые действия, постоянно взрывали рельсы и мосты. Воронки от взрывов не заросли до сегодняшнего дня. Напоминают о войне и три братских могилы на деревенском кладбище, за которыми ухаживают сельчане. Мой брат обратился в военкомат с просьбой о помощи в восстановлении памятников. К его просьбе отнеслись с пониманием, и теперь на месте захоронения солдат, погибших в боях за стратегически важную точку, стоят обновлённые обелиски. Одним из памятных был случай, произошедший зимой 1944 года. Наступали наши. Вся семья находилась в доме, младшие прятались в углу под столом, обложенном подушками, старшие – в печурке под печкой. Среди боя у наших солдат была кратковременная передышка. Некоторые из них заходили в дом или сарай, падали и засыпали «мёртвым сном», плотно прижимаясь, друг к другу. В дом зашёл офицер, взял меня на руки и угостил конфетой. Поскольку сарай решили освободить для отдыха бойцов, корову вывели во двор. Видимо, её увидел немецкий стрелок, говорили, что существовал приказ уничтожать любые транспортные средства и живность, которой наши солдаты смогут воспользоваться для передвижения. Раздался выстрел, по счастью, снайпер промахнулся, и корова осталась жива. Но буквально через несколько минут в ста метрах от дома взорвался снаряд. Взрывной волной выбило окна и двери и снесло крышу, нас всех засыпало землёй. Бог нас спас. Папа с бригадой ремонтников восстанавливал железнодорожные пути на протяжении всей войны, у него была бронь. Не вернулся с фронта папин брат Мазуренко Сильвестр Самойлович, он пропал без вести. Второй брат, Мазуренко Гордей Самойлович, воевавший в финской войне, участвовал в японской и Великой Отечественной войнах, служил в развед ротах. С войны вернулся с многочисленными наградами.

Отец мужа, Мороз Семён Пименович, призван был из Коми, Кожвинским РВ в 1942 году. Благодаря Книге Памяти Республики Коми мы узнали, что он погиб под Смоленском и похоронен в городе Сычёвка. Муж воспитывался в детдоме села Палевицы.

Я отношусь к тому поколению, которое пережило войну, голодный 1947-й год, время репрессий, застоя и перестройки. Благодаря примерам наших родных и близких мы научились работать, любить свою землю, уважать людей и стремиться самим, быть  достойными людьми. Эту науку я передаю своим детям и внукам. И верю в современную молодёжь, в её таланты, умение любить Родину и сохранять память поколений. Ведь мы все – потомки Победителей. Они защищали Родину, потому что знали, что как бы сложно не жилось, только на родной земле тебя поймут и поддержат. Только здесь цветы смогут вырасти даже на камнях, если трудиться и верить в себя, в своё Отечество. Низкий поклон вам и светлая память!

Поделиться в соцсетях