"Гордость Республики Коми – люди". Василий Семёнович Мезенцев

Дата публикации: вт, 08/06/2021 - 14:42

Фото Валерия Хозяинова и из семейного архива Мезенцевых

Проект Общественной палаты Республики Коми "Гордость Республики Коми - люди" продолжается! Публикуем материал, написанный членом Общественного совета Сосногорского района Валерия Ивановича Хозяинова для газеты "Заря Тимана", об участнике Великой Отечественной войны Василии Семёновиче Мезенцеве:

Василий Мезенцев родился 14 января 1925 года в селе Покча Троицко-Печорского района Коми АССР. Окончил четыре класса местной начальной школы. Когда началась Великая Отечественная война парнишка уже трудился в колхозе. 1 января 1943 года Василия призвали в Красную Армию В районном центре собрали пятерых таких же призывников и на лошадях по зимней дороге отправили до Ухты. Там ребята пробыли целых три дня. На третий день они сами пошли к военному коменданту и попросили быстрее отправить их в армию. Только на следующее утро Василия с друзьями отправили на поезде в центральную часть страны. Доставили их в город Маркс Саратовской области. По состоянию здоровья Василия Мезенцева определили в воздушно-десантные войска. Так он попал в 7-й запасной воздушно-десантный полк. Три месяца готовили ребят в десантники. Сначала прыгали с вышки, а после совершали прыжки на парашютах с самолётов.

- За три месяца учёбы нас многому научили, - вспоминает ветеран, - стрелять из всех видов стрелкового оружия, прыгать с парашютом, как приземляться, чтобы не покалечить ноги, учили даже как себя вести в тылу врага с местными людьми после десантирования. Видимо нас готовили для участия в какой-то операции в тылу врага. Я же деревенский парень, помнится, как нас, не прыгавших ни разу, подготавливали к прыжку. Если кто-то не решался прыгать, его просто слегка подталкивали из самолёта. Так нас учили не бояться. Я совершил больше десяти прыжков с парашютом с самолёта. После прыжков мы сами собирали свои парашюты и скрепляли своей подписью.

После окончания учёбы и принятия присяги 9 мая 1943 года, рядовой Мезенцев попал в 6-ю гвардейскую десантную бригаду, которая дислоцировалась под Москвой. Бригада ожидала приказа для десантирования в тыл неприятеля и усиленно готовилась к этому. За это время гвардии рядовой Мезенцев успел освоить ремесло огнемётчика. Здесь же он вступил в ряды ВЛКСМ. Всё бы ничего, да неожиданно он заболел брюшным тифом. Как-то после занятий присел на пенёк, да и потерял сознание. Его срочно доставили в госпиталь. Пятнадцать суток солдат лежал без сознания в госпитале города Ногинска. Уже и не чаяли врачи, что выживет, но судьба распорядилась по-своему. Вернулся в часть совсем исхудавшим, потерял в весе шестнадцать килограмм. Ротный писарь не поверил, что это он, так как самолично отправил родным Мезенцева извещение о его кончине. Так как родителей Василия к тому времени уже не было, извещение отправили на адрес сестры - Анны Ивановны Шатаевой.

Приказом наркома обороны СССР от 19 января 1944 года в городе Щёлково Московской области из 14-й гвардейской дивизии ВДВ была сформирована 99-я гвардейская стрелковая дивизия. 6-я гвардейская бригада ВДВ, в которой служил Василий Мезенцев, вошла в состав этой дивизии, как 297-й гвардейский стрелковый полк.

Наконец, 9 мая 1944 года 99-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена из резерва Ставки ГВК на Карельский фронт, где командование Красной Армии задумало провести наступательную операцию по освобождению южной части Карело-Финской ССР. Частью задуманного стала Свирско-Петрозаводская операция в которой предстояло участвовать гвардейцам.

За три года войны финны создали глубоко эшелонированную систему укреплений, состоящую из трёх полос, использовав при этом труднопроходимые естественные рубежи – озёра, реки, болота, лесные массивы. Во время тяжелейших боёв по преодолению этих препятствий с гвардии рядовым Мезенцевым снова случилось что-то невероятное. 99-я дивизия наступала между Ладожским и Онежским озёрами, ближе к первому. На направлении Лодейное Поле, Олонец, Питкяранта финны создали особо прочную оборону, да ещё надо было форсировать широкую водную преграду – реку Свирь шириной около 600 метров. 21 июня части Красной Армии успешно форсировали эту реку. За это трём гвардейским дивизия было присвоено почётное наименование Свирских. В бою возле озера Катится-Лампи огнемётчика Мезенцева поставили к противотанковому орудию подносчиком снарядов. В самый напряжённый момент боя рядом с орудием разорвался неприятельский снаряд. Почти весь расчёт погиб, погибших и раненых завалило землёй. Самое плохое, что нашим пришлось в этот раз отступить, их место заняли финны. Но ненадолго, на другой день красноармейцы снова выбили их. Но это была уже другая воинская часть. Когда наши солдаты заметили, что кто-то шевелится пол землёй около разбитого орудия, то раскопали и обнаружили нашего героя. Срочно отправили в госпиталь. Командир отдельной роты ранцевых огнемётов, в которой воевал Василий Мезенцев по донесению своих солдат был уверен, что весь расчёт погиб. Об этих печальных событиях было доложено командованию, а родственникам всех погибших в том сражении бойцов были отосланы извещения об их гибели. Но судьба и здесь сжалилась над моим героем. Гвардии рядовой Мезенцев на удивление однополчанам снова вернулся живым в свою роту, правда больше месяца не мог вспомнить, что с ним произошло в тот день. В том бою он утерял медальон со своими данными. Второе извещение о гибели брата получила Анна Ивановна в июле 1944 года.

А вот как описываются события июля 1944 года в одной из книг о войне. «…Для прорыва сильно укреплённой обороны противника, по мощности превышающей, примерно в три раза знаменитую линию Маннергейма, с форсированием широкой и полноводной реки Свирь в Свирско-Петрозаводском направлениях, командующий Карельским фронтом генерал армии К. А. Мерецков запросил у Ставки ВГК выделить в его распоряжение не менее одной армии.

«Армию я вам не дам, - ответил Главнокомандующий, - но я дам вам корпус гвардейский, который заменит армию…»

Финны, ка пишется далее в этой книга, сообщали о десантниках в своих листовках так: «…На наш участок фронта прибыли отборные войска – маленькие, злые, и все с орденами. Этих бойтесь…» Один из наших солдат этого же корпуса дополняет эти записи своими воспоминаниями: «действительно, наши солдаты были маленькими (не такими взрослыми и здоровыми, как финны) – это были солдаты 1925 года рождения, не успевшие ещё подрасти. Злые? Да, злые, так как шёл четвёртый год войны, и мы уже очень много натерпелись от фашистов. А вот орденов-то у нас ещё не было, а были на груди у всех новенькие блестящие гвардейские и парашютные значки».

Свирско-Петрозаводская наступательная операция войск Красной Армии левого крыла Карельского фронта продолжалась с 21 июня 1944 года по 9 августа 1944 года. Итогом этой операции стало нанесение поражения противнику и освобождение большой части Карело-Финской ССР с частичным выходом на государственную границу СССР, тем самым, ускорение выхода Финляндии из войны против СССР на стороне Германии.

После этой операции дивизия, где служил Василий Мезенцев, была снова передана в резерв Ставки ВГК, оказалась в Орше. Войну гвардии рядовой Мезенцев закончил на территории Румынии.

- Как-то нас, человек десять, оставили после выполнения задания в одном из румынских сёл, - вспоминает Василий Мезенцев, - не хватило места в машинах. Сказали, что пришлют за нами транспорт. Ждали долго, уже успели проголодаться, а машины всё нет. Решили зайти к кому-то подкрепиться. Выбрали самый богатый на вид дом, остальные дома выглядели очень бедно. Радушный хозяин сразу пригласил нас к столу, вынес из погреба вино, даже показал сколько у него бочек вина хранится там. Короче, поели и попили мы там. Хорошо стало всем. Только когда машина всё же прибыла, и нас доставили в часть, стало не до смеха. Чуть не посадили всех на гауптвахту за то, что напросились в гости к румынам. Однако, обошлось.

За время службы после войны Василий Мезенцев научился водить танк Т-34 и автомобиль. Демобилизовался в 1949 году.

По возвращении домой Василий Семёнович почти сразу был избран односельчанами депутатом сельского Совета, а затем и его председателем. Несмотря на начальное образование он отлично справлялся со своими обязанностями. Конечно же, помогли ему в этом различные семинары, учёба председателей сельских Советов и другие виды повышения квалификации. Лет через шестнадцать новый секретарь райкома КПСС предложил Мезенцеву вступить в партию, но тот отказался, мол, не готов к столь важному шагу. Видимо из-за этого вскоре ему предложили пост председателя сельской потребкооперации. На этой должности Василий Семёнович проработал ещё четырнадцать лет. О том, что он прекрасно справлялся со своими обязанностями, говорят его многочисленные Почётные грамоты и благодарности руководителей различных уровней.

С супругой Раисой Николаевной, которая работала бухгалтером в Покчинском сельпо, вырастили двух дочерей. Обе получили высшее образование. Валентина Васильевна Фалеева работает врачом в Ярославле, а Надежда Васильевна Бондарева учит детей доброму и вечному в СОШ №1 города Сосногорска. Кстати, именно она нашла на просторах интернета информацию о том, что в Мемориальном комплексе «Долина Героев» в Питкярантском районе Карелии находится братская могила красноармейцев, на памятнике которого начертано имя её отца. Нашла Надежда Васильевна данные об отце и в списке безвозвратных потерь полка: где и когда родился, откуда призывался и кому было отослано извещение о гибели гвардейца. Всё совпало.

 

Поделиться в соцсетях