Главный врач республиканского физдиспансера Виталий Ломов рассказал, как лечат последствия коронавируса

Дата публикации: чт, 01/07/2021 - 12:57

Фото Виктора Бобыря, ИА "БНК"

Руководитель Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Виталий Ломов ответил на вопросы журналиста информационного агентства "БНК" о том, как проходит реабилитация после перенесенного коронавируса.

— Насколько серьезны бывают последствия ковида?

— Само заболевание «ковид» можно сравнить с айсбергом, невидимая часть которого приходится на отдаленные последствия после излечения. Последствия могут быть самые разнообразные. Это могут различные осложнения легких после перенесенной ковидной пневмонии. Осложнения могут возникнуть со стороны сердца, нередки осложнения с выделительной системой, иммунной системой, центральной нервной системой, последствия проявляются и как когнитивные нарушения, память начинает подводить. К нам направляют прежде всего людей, перенесших ковидную пневмонию.

— Человек после ковида восстанавливается полностью или нет?

— Реабилитация — это достаточно длительный процесс. Не всем достаточно одного курса. Кому не хватает, мы приглашаем на «повторку» через определенное время. Каждый организм индивидуален. Кто-то быстро восстанавливается, кому-то понадобится более длительный период. На это влияют не только тяжесть перенесенного ковида, но и имеющиеся у человека хронические заболевания. Поскольку ковид приводит к декомпенсации (недостаточность или срыв механизмов восстановления функциональных нарушений и структурных дефектов организма — БНК) имеющихся заболеваний.

— Есть ли возможность минимизировать долгосрочные последствия от ковида?

— Во-первых, необходимо вести здоровый образ жизни. Реабилитация, наши методы сами по себе на 100% не помогут, если человек не ведет здоровый образ жизни. Необходимо сохранять масочный режим, перчатки, обработка рук антисептиком, чтобы предупредить повторное заражение.

— Есть ли какая-то разница по последствиям между пациентами, перенесшими ковид в 2020 году и в 2021-м?

— Разницы нет. Во всяком случае мы разницы не видим.

— Негативные последствия от перенесенного ковида — это прежде всего проблемы с легкими, сердцем или чем-то еще?

— Все индивидуально. Вирус имеет рецепторы во многих органах. Конечно, на первом месте по тяжести послековидые проявления со стороны легких. Но и другие проявления имеют место быть. Это и миокардит (воспаление сердечной мышцы — БНК), осложнения со стороны почек, снижение иммунитета, неврологические различные заболевания.

— Последствия ковида проявляются в нарушении психики человека?

— Описано [в медицинской литературе], что могут быть депрессивные проявления после ковида. Рекомендуют обращаться к врачам соответствующего профиля.

— В чем заключается реабилитация в диспансере?

— У нашего учреждения своя специфика. Это врачебно-физкультурный диспансер, мы используем традиционные методы: дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, физиолечение и массаж. Мы берем первую очередь людей, которые перенесли ковид с пневмонией. Эти методы помогают таким пациентам.

— С какого времени ваше учреждение занимается реабилитацией людей, перенесших ковид?

— Мы работаем с середины ноября. В республике мы вторыми включились в эту работу. Первой была Ухтинская физиотерапевтическая поликлиника.

— Какова эффективность ваших способов восстановления?

— Все выписываются с улучшением. Говорить, что за такой короткий период — курс лечения составляет 10 дней — произошло восстановление, не приходится. Постковидный синдром еще сохраняется как остаточные явления. Все выписываются с улучшением. Кому требуется повторный курс — мы выписываем повторный курс.

— К вам приходили повторно переболевшие ковидом пациенты?

— Таких обращений не было.

— Насколько доступна помощь в диспансере?

— К нам попадают по направлению поликлиники. Существует, конечно, очередность чуть более месяца. Мы стараемся по возможности брать всех. Но наши мощности не безграничны. Не только мы этим занимаемся. Этим занимаются и поликлиники.

— Перенесшим ковид и ковидную пневмонию рекомендованы интенсивные физические нагрузки?

— После перенесенного ковида интенсивные нагрузки противопоказаны. На начальном этапе должны быть всевозможные ограничения. Нельзя после выписки сразу прибегать к интенсивным физическим нагрузкам. Нагрузки на начальном этапе должны быть щадящие, дозированные. Иногда для этого достаточно простой ходьбы, пеших прогулок, скандинавской ходьбы. Потом по мере восстановления можно постепенно нагрузку увеличивать. Физическая нагрузка — это компонент здорового образа жизни. Этот компонент после ковида должен быть.

— Попадали ли к вам на реабилитацию люди, которые до этого были привиты?

— Такой статистики мы не ведем. Вакцинация только недавно началась.

— Сколько человек единовременно у вас проходят реабилитацию?

— Около 10 человек.

— Вы сказали, что посткоронавирусный синдром — это долго. А это сколько?

— Новая коронавирусная инфекция она и по названию новая. Она еще только изучается. Насколько долго она проявляется — время покажет.

— Вы рекомендуете вакцинироваться?

— Абсолютно. Сам на прошлой неделе сделал первую прививку.

— Что вас сподвигло на это? Вы контактировали с ковидными пациентами?

— Я сам перенес ковид. Перенес его достаточно давно — в сентябре прошлого года.

— Расскажите: тяжело было?

— Приятного мало. Одно из самого малоприятного — это астенический синдром после ковида. Слабость, утомляемость, которые сохранялись порядка двух месяцев. Быстрая истощаемость. Сосредоточиться было сложно как-то период. Потом все восстановилось. Прививка нужна, поскольку если человек и заболеет после прививки, заболевание проходит в гораздо более легкой форме.

— Вы — руководитель медицинского учреждения, коллектива медработников. Бытует представление, что среди медиков много антипрививочников применительно к себе?

— Я такого не могу сказать. Точно могу сказать, что это не касается нашего коллектива. Насколько я знаю из общения с коллегами, все самым положительным образом относятся к вакцинации и вакцинируются.

— Обязательной вакцинации для сотрудников в учреждении нет?

— Нет.

— Вы владеете картиной, сколько из сотрудников диспансера привились? Кто привился, а кто — нет?

— Такой статистики не ведется. Кто-то привился гораздо раньше, в самом начале вакцинации.

 

Источник: ИА "БНК"

Поделиться в соцсетях