Первые нарушения накануне выборов

Дата публикации: пн, 13/09/2021 - 09:49

Совсем недавно просочилась новость о готовящейся информационной атаке на одного из кандидата на выборах в Госдуму. А в этот раз на просторах интернета всплыла информация о подкупе избирателей: один из региональных блоггеров призывал отдать голос за «нужную» партию, после чего обещал «вознаградить» добровольцев.

На заседании Общественного штаба по соблюдению избирательных прав граждан обсуждался этот вопиющий случай.

Исполнительный директор Общественной палаты Республики Коми Александра Афонина разъяснила функции Общественного штаба, относящиеся к реагированию на любую подобную информацию, всплывающую в интернет-пространстве: «Общественный штаб и мониторинговая группа работает практически месяц в круглосуточном режиме. Что это значит? Это значит, что мы ежеминутно, ежесекундно проверяем то, что возникает в интернете. Это делается, для того чтобы выявить какие-то инциденты, информацию о готовящихся либо уже совершенных правонарушений, что всячески способствует реализации главного права каждого жителя Республики Коми – права избирать».

После чего эксперты и члены Общественной палаты активно обсудили скандальное видео, появившееся в одном из телеграм-каналов. Пул экспертов, юристов, работающих с Общественной палатой Республики Коми, дал оценку этой ситуации, квалифицировав это незаконное деяние, как покушение на совершение преступления по ч. 2 ст. 141 УК РФ. Общественный штаб считает, что подобная история недопустима. Участники мероприятия выразили свое мнение, относительно этого случая, с точки зрения норм права и норм морали.

Член Общественной палаты Республики Коми Юрий Болобонов отнесся к ситуации крайне негативно. «Это беспрецедентная история не только для Республики Коми, но и для всей страны в целом. Понятно, что выборы — это всегда конкурентная среда, где иногда случаются вещи, напрямую связанные с некими аморально-этическими отношениями. Почему это происходит? Скорее всего из-за безнаказанности идёт такая самоуверенность, интернет дает возможность такие вещи тиражировать, транслировать и расширять их влияние. А с другой стороны, получается, что накал борьбы серьезный, поскольку у кое-каких оппонентов, видимо, уже нет легитимных, законных способов ведения агитации, ведения избирательной кампании, в результате чего прибегают к таким «грязным» уловкам», высказался Юрий Болобонов.

Доцент кафедры философии и социально-политических наук Мария Ткаченко считает, что этот скандальный эпизод – чистая провокация, которая мешает, отвлекает общественность, органы власти от решения реально насущных проблем. «Помимо всего прочего, подобного рода инциденты снижают уровень доверия к органам власти и к институту выборов», отметила Мария Ткаченко.

Также на заседании были упомянуты похожие медиаскандалы. Некоторое время назад блогеры также пробовали поднимать просмотры на своих платформах с помощью обмана и непростительных, с точки зрения морали, вещей. «Каждый должен понимать, что это не тот случай, когда стоит зарабатывать средства. К этой ситуации нужно относиться очень ответственно, никому не должно быть повадно, если раньше случаи подобного рода проходили тайно, под чужими именами, в закрытых чатах, то сейчас человек спокойно раскручивает блог через такие истории», констатировал член Общественной палаты Республики Коми Геннадий Левицкий.

Участники мероприятия приняли решение незамедлительно отреагировать на данную ситуацию и обратиться в правоохранительные органы. «У нас уже подготовлен проект заявления в МВД по Республике Коми. Уже сегодня председатель Общественной палаты Сергей Лукич его подпишет, и мы оперативно направим его в соответствующие органы», обещает Александра Афонина.

Поделиться в соцсетях