Как бороться с фальсификатом, обсудили в Общественной палате Республики Коми

Опубликовано редактор - чт, 12/12/2019 - 14:59
встреча с Бражко А.А.

В Общественной палате Республики Коми прошла встреча с Александром Бражко, руководителем оргкомитета рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания, координатором федерального проекта «За честные Продукты!», по вопросу осуществления общественного контроля за оборотом продуктов питания.

Александр Бражко подчеркнул, что, в первую очередь, он выступает за поддержу местных продовольственных товаропроизводителей в каждом регионе: «Я хочу, чтобы в бюджетные организации поставлялась продукция ближайших к ним производителей. Я хочу, чтобы лучшее ценовое предложение в магазинах было у местных товаров по сравнению с привозными из других регионов».

Присутствующие отметили, что реализовать это сегодня, как бы не хотелось, невозможно: необходимы изменения в законодательстве. Заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми Галина Лапшина добавила, что продукция, произведённая на Севере, всегда дороже по многим причинам, поэтому она менее конкурентоспособная, чем та, что привозят с более южных регионов.

С информацией о том, какая ситуация сложилась в Республике Коми выступила Виктория Куцевич, начальник отдела агропродовольственной политики Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

Особое внимание участники встречи уделили фальсифицированной продукции: причинам попадания фальсификата в организации бюджетной сферы и продовольственные магазины, существующим методам борьбы с ним и опыту других регионов в этом направлении. На этом Александр Бражко подробно остановился в своей презентации. Он подчеркнул, что необходимо менять действующий подход в борьбе с фальсифицированной продукцией, так как сейчас он малоэффективен, и высказал свои предложения. Он привёл цитату: «В отсутствие эффективного контроля система развивается по самому худшему сценарию». Поэтому, по его мнению, необходимо усилить общественный контроль на всех уровнях: федеральном, региональном и местном.