Общественники Коми против законопроекта о семейно-бытовом насилии

Опубликовано редактор - пт, 17/01/2020 - 10:41
КС по законопроекту

Накануне в Общественной палате Республики Коми прошло бурное обсуждение проекта Федерального закона N 1183390-6 «О профилактике семейно-бытового насилия».

Стоит отметить, что законопроект уже вносился на рассмотрение в Государственную Думу РФ ещё в 2016 году, но тогда он был отклонён. В конце 2019 года проект закона вновь предложено изучить. По всей стране на данном этапе идёт сбор предложений и мнений.

Общественная палата Российской Федерации направила законопроект в палаты регионов с просьбой рассмотреть его на своих площадках и выразить мнение.  Также предложение рассмотреть проект закона в Общественную палату Коми поступило и от Государственного Совета Республики Коми.

За короткий период законопроект вызвал широкий общественный резонанс. Поэтому для его обсуждения в Общественной палате Коми собрался широкий круг заинтересованных лиц: члены и эксперты палаты, представители различных общественных организаций, представители Епархии, профильных министерств, а также депутаты Госсовета Республики Коми, родительская общественность.

С краткой информацией по законопроекту выступила заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми Любовь Гурьева. Она отметила, что проблема насилия в семье стоит очень остро. И данный законопроект, в первую очередь, направлен на предупреждение семейно-бытовых преступлений и защиту жертв насилия, а также поддержку в реадаптации как пострадавших, так и нарушителя. Кроме того, среди новых мер профилактики проект закона предусматривает защитное предписание и судебное защитное предписание.

Л.А. Гурьева

Председатель Общественной палаты Республики Коми Сергей Чечёткин отметил, что, главным образом, необходимо понять относительно данного законопроекта: удовлетворяет ли он полностью или нужно его ещё доработать. «Или он вообще не нужен!», - добавили из зала. Сергей Чечёткин согласился, что и такой вариант, несмотря на свою категоричность, возможен, и предложил всем, кто захочет, выразить свою точку зрения по данному вопросу.

Все выступающие высказались категорически против принятия такого закона, отметив при этом, что бороться с домашним насилием нужно. Однако, по мнению прсиутсвующих, предлагаемые к принятию меры профилактики можно назвать не просто избыточными и ненужными, а нелепыми и даже в какой-то мере разрушающими институт семьи.

Первым, кто на встрече выразил своё отрицательное отношение к данному законопроекту, стал член Общественной палаты Республики Коми Игорь Зибарев. Он также обратил внимание на понятийный аппарат предлагаемого закона, а точнее на одно из определений. Общественника возмутило, что нарушителем может быть названо «лицо, достигшее восемнадцати лет, совершившее или совершающее семейно-бытовое насилие». «А разве лица 14ти или 17ти лет не могут совершать насилие в отношении своих близких? Сколько известно случаев, когда внуки крадут пенсии у своих бабушек и дедушек или даже бьют их!», - рассказал Игорь Зибарев.

Член Общественной палаты РК Елена Дворникова считает, что отдельный закон о профилактике семейно-бытового насилия не нужен, но вполне возможно внесение изменений в действующее законодательство, например, использовав некоторые нормы, которые предлагаются в обсуждаемом законопроекте. При этом общественница добавила, что брать нужно не всё: «Человек, который бьёт своих близких, ни одну общественную организацию на порог не пустит».

Многие отметили, что данный законопроект носит запрещающий характер и наносит скорее больше вреда семье, чем пользы. «Это разводный документ», - резюмировала Людмила Афанасьева, председатель Общественного совета при Государственном Совете Республики Коми. Эксперт общественной палаты Республики Коми Галина Киселёва уверена: « Его нельзя поддерживать. Если его примем, мы станем убийцами семьи».

Подводя итоги, председатель Общественной палаты Республики Коми Сергей Чечёткин предложил вместе ответить на вопросы анкеты, направленной Общественной палаты Российской Федерации. Так, присутствующие единогласно ответили, что принятие законопроекта в представленной редакции не позволит установить единое правовое регулирования в сфере профилактики семейно-бытового насилия. А некоторые положения и понятия, по мнению участников встречи, допускают неоднозначное толкование либо ущемляющие права и интересы граждан. В целом общественники считают, что необходимости в принятии данного законопроекта нет, и качество его проработки они оценивают как низкое.

С.Л. Чечёткин

Общественная палата Республики Коми планирует обобщить и направить все поступившие предложения в адрес профильных министерств. Кроме того, запланировано широкое обсуждение сложившейся ситуации с профилактикой домашнего насилия с участием широких слоев общественности.

Поделиться в соцсетях